Новости 9 июля 2015 г. 07:39

Карантин из-за картофельного вредителя установлен в двух селах Новосибирской области

Новосибирск. 9 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Очаги опасного карантинного заболевания растений, значительно снижающего урожайность картофеля, выявлены на территории Новосибирской области, сообщает пресс-служба территориального управления Россельхознадзора.

Лабораторные исследования выявили в пробах почвы наличие золотистой картофельной нематоды, очаги заражения обнаружены на приусадебных участках в двух населенных пунктах - селах Майское и Чернаки Краснозерского района.

"Общая площадь очагов заражения составила 158 га", - говорится в сообщении.

На территории населенных пунктов, где выявлено заболевание, установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим.

Установлен запрет на вывоз за пределы карантинной фитосанитарной зоны картофеля, луковиц, корнеплодов и укорененных растений без карантинного сертификата.

Использование заготовленной в очагах заражения растительной продукции допускается только для собственных нужд. Послеуборочные растительные остатки с зараженных участков должны быть сожжены.

За нарушение карантинного фитосанитарного режима владельцы участков будут привлечены к административной ответственности.

Золотистая картофельная нематода - микроскопический круглый червь, развивающийся в корнях картофеля и других пасленовых культур. Отличается особой вредоносностью и развивается преимущественно в частном секторе, где из года в год картофель возделывается на одном и том же месте. Потери урожая при сильном заражении почвы могут составить 70-90 %.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще