Новости
17 сентября 2015 г. 12:01

Кассация оставила в силе отказы судов в привлечении экс-главы Сибэлектромотора к выплате долгов завода

Томск. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Западно-Сибирского округа 9 сентября оставил в силе решения Арбитражного суда Томской области и Седьмого арбитражного апелляционного суда об отказе инспекции ФНС России по Томску в привлечении бывшего гендиректора ОАО "Сибэлектромотор" (головное предприятие группы компаний "Сибэлектромотор") Константина Нотмана к субсидиарной ответственности.

Как сообщается в материалах суда, в декабре 2014 года ФНС подала заявление о привлечении К.Нотмана к субсидиарной ответственности по обязательствам "Сибэлектромотора" в размере 23,3 млн рублей. Однако после уточнения в марте 2015 года сумма обязательств сократилась до 5,8 млн рублей.

По версии ФНС, К.Нотман должен был в 2013 году обратиться в суд с заявлением о признании ОАО "Сибэлектромотор" банкротом, так как по состоянию на 23 января 2013 года у предприятия образовалась просроченная задолженность в размере 30,667 млн рублей.

Тем не менее, в спорный период "Сибэлектромотор" продолжал проводить расчеты с контрагентами и выплачивать налоги (в том числе НДС). Кроме того, по состоянию на 31 декабря 2012 года балансовая стоимость имущества предприятия составляла 587,055 млн рублей, что значительно превышало размер его кредиторской задолженности.

В апреле 2015 года Арбитражный суд Томской области и в июне 2015 года Седьмой арбитражный апелляционный суд пришли к выводу, что ФНС не удалось доказать вину К.Нотмана в части неподачи заявления о банкротстве и образовавшихся позднее долгах завода.

"При указанных обстоятельствах суд первой инстанции правомерно отказал в удовлетворении заявления ФНС России (...) Выводы суда первой инстанции обоснованно поддержаны судом апелляционной инстанции", - говорится в определении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа.

К.Нотман руководил предприятиями группы "Сибэлектромотор" с 2009 по 2013 годы.

Группа компаний "Сибэлектромотор" специализировалась на производстве асинхронных электродвигателей, чугунного литья и изделий из него. В структуру группы входили 7 юридических лиц из России и Казахстана. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", к настоящему времени два из них - ООО "Сибэлектромотор" и ОАО "Электроцентролит" - ликвидированы. Еще два (ОАО "Сибэлектромотор" и ЗАО "Сибэлектромотор") находятся в стадии ликвидации.

"Сибэлектромотор" продолжил выпуск электродвигателей на новой площадке в городе-спутнике Томска Северске под новым юрлицом - ООО "НПО "Сибэлектромотор", при этом существенно сократив объемы производства. Ранее компания занимала большую площадку на юго-западе Томска. По данным "СПАРК-Интерфакс", выручка компании за 2013 год составила 15,5 млн рублей, чистый убыток - 6,7 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще