Новости 11 февраля 2021 г. 07:35

Кассация отказала холдингу "Алтайлес" в деле об изъятии лесных угодий

Барнаул. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил жалобу ООО "Содружество" (входит в холдинг "Алтайлес") по делу об изъятии у компании 62,4 тыс. га лесных угодий без удовлетворения, следует из картотеки арбитражных дел.

Решение первой судебной инстанции, признавшей обоснованным иск Минприроды Алтайского края об изъятии лесных участков, оставлено в силе. Ранее, в конце 2020 года, это решение было подтверждено апелляцией.

При этом у "Содружества" есть возможность обжаловать дело в судебной коллегии Верховного Суда "в срок, не превышающий двух месяцев".

Как сообщалось, спорные угодья достались компании без проведения торгов в 2009 году. На тот момент Минпромторг РФ включил инвестпроект компании "Организация завода по производству деталей комплектов домов из клееного бруса" (райцентр Топчиха) мощностью до 18 тыс. куб. м продукции в год в перечень приоритетных.

После чего управление лесами Алтайского края (ныне - Минприроды региона) заключило с "Содружеством" договор аренды лесных угодий сроком на 49 лет, до декабря 2058 года. Арендная плата составляла 1,8 млн рублей в год, на участках инвестору разрешено было заготавливать ежегодно 121 тыс. куб. м древесины для обеспечения завода сырьем. Также арендатор должен был осуществлять мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

В 2011 году "Содружество" передало участок в субаренду другой структуре "Алтайлеса" - ООО "Алеусский лес" - за 16,2 млн рублей в год. В 2018 году был заключен новый договор субаренды - на срок до декабря 2058 года, а сумма оплаты увеличилась до 57,4 млн рублей.

Письмом от 13 апреля 2020 года Минприроды предложило "Содружеству" "устранить допущенные нарушения лесного законодательства" из-за заключения договора субаренды и расторгнуть изначальный договор аренды на спорные участки. Получив отказ, министерство направило иск в суд.

В суде ответчик отмечал, что "договоры субаренды были заключены с письменного согласия министерства". Кроме того, 21 апреля 2020 года договор субаренды между "Содружеством" и "Алеусским лесом" был расторгнут.

Вместе с тем, Арбитражный суд Алтайского края пришел к выводу, что "Алеусский лес" не имеет отношения к инвестпроекту, под который выделялись леса, а соответственно "Содружество" нарушило условия получения участков и должно вернуть их арендодателю.

"Доказательств, позволяющих сделать вывод о том, что деятельность ООО "Алеусский лес" связана с реализацией указанного выше приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов, в материалах дела не имеется. Следовательно, передача права аренды лесного участка, возникшего на основании договора от 1 декабря 2009 года, осуществлена в нарушение требований действующего законодательства", - говорится в решении суда от 4 августа 2020 года.

В октябре прошлого года холдинг "Алтайлес" также сообщал, что из-за изъятия лесных угодий "более 150 сотрудников ООО "Алеусский лес" будут уволены (. . .) в ближайший месяц". При этом холдинг занимался "вопросом трудоустройства высвобождаемых сотрудников на другие предприятия" "Алтайлеса".

Как уточняли "Интерфаксу" в пресс-службе холдинга, всего в пользовании "Алеусского леса" находилось 115,7 тыс. га лесных угодий, из которых 62,4 тыс. га были получены в субаренду от "Содружества", 53,3 тыс. га - от "Каменского ЛДК" (входит в холдинг "Алтайлес", также получал лесные угодья под реализацию проекта). Все эти участки изъяты по решениям судов.

По данным сайта "Алтайлеса", холдинг объединяет 15 предприятий лесного комплекса в Алтайском крае.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири