Новости 17 ноября 2020 г. 07:51

Кассация подтвердила доказанный УФАС сговор при поставках материалов медучреждениям на Алтае

Барнаул. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Арбитражный суд Западно-Сибирского округа признал доказанным управлением ФАС по Алтайскому краю сговор трех участников торгов по поставке медицинских изделий для учреждений здравоохранения региона.

Как сообщает во вторник антимонопольная служба, кассация согласилась с доводами апелляционной инстанции о заключении антиконкурентного соглашения между ООО "ЛабМед", ООО "Медснабгрупп" и ООО "Медимком-Алтай".

При этом апелляция ранее отменила решение Арбитражного суда Алтайского края, признавшего незаконным предписание и решение УФАС от 6 декабря 2018 года, следует из картотеки судебных дел.

"Компании были признаны виновными в заключении и реализации антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах на поставку медицинских изделий для нужд медучреждений Алтайского края (нарушение п.2 ч. 1 ст. 11 Закона "О защите конкуренции")", - говорится в сообщении управления.

В ходе расследования ведомством было установило, что общая сумма контрактов, полученных фирмами в результате картельного сговора, превысила 6 млн рублей.

Как сообщалось, на недобросовестность фирм во время одного из аукционов обратил внимание заказчик - "Краевая клиническая больница", который и обратился в УФАС с просьбой проанализировать ситуацию.

Тогда антимонопольная служба установила, что снижение цен на торгах было минимальным.

Так, две компании, имеющие не соответствующую требованиям аукционов документацию, подавали на торги заявки со значительным снижением начальной (максимальной) цены контракта. Этот "ценовой демпинг" вводил в заблуждение добросовестных участников аукционов, которые вынужденно "уходили" с аукционов. В этот момент третья фирма, участвующая в сговоре, предлагала цену незначительно ниже начальной (максимальной) и становилась победителем с контрактом по максимально высокой цене.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири