Новости 24 сентября 2012 г. 10:13

Катамаран сибирских путешественников чуть не развалился под напором стихии, возвращаясь с острова Фату-Хива

Новосибирск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - На катамаране совершающих кругосветку сибиряков произошла целая серия серьезных поломок во время плавания на остров Фату-Хива Маркизских островов, сообщается на сайте экспедиции.

"Неслабый шестибальный ветер, встречная боковая волна, которая перекатывалась через палатку, меня в один момент чуть даже не смыло на моей вахте. Вся эта нагрузка не прошла бесследно для нашего судна", - рассказывает участник экспедиции Евгений Ташкин на аудиозаписи, размещенной на сайте.

На судне сломалось несколько ключевых узлов конструкции, из-за чего оно могло в прямом смысле уйти под воду. Этого не произошло благодаря тому, что многие элементы на катамаране дублированы - путешественники предусмотрительно усилили катамаран во время пребывания на Галапагоссах, говорится в сообщении.

"Этот переход очень сильно отразился на состоянии команды. Мы не восстановились. Как сказал сегодня Анатолий Кулик, по голове как будто стукнули веслом, "чугунное" состояние такое, многие жалуются на свое состояние. Волны неприятно дули, у всех пропал аппетит, и А.Кулик вечером даже ничего не готовил. Едим фрукты, которые у нас тут в изобилии", - рассказывает Е.Ташкин.

По данным путешественников, им осталось преодолеть около 400 морских миль до точки, где можно будет провести полноценные ремонтные работы. Сибиряки надеются преодолеть их еще до конца следующей недели.

Ранее сибирские экстремалы несколько дней провели на острове Фату-Хива, где побывал знаменитый норвежский путешественник Тур Хейердал.

До этого один из сибирских путешественников Станислав Березкин выпал за борт во время сильного шторма. Он проплыл под водой, ухватившись за одну из веревок, свисающих с судна, и сумел спастись.

Команда экстремалов из Сибири начала свое кругосветное путешествие на надувном судне в ноябре 2010 года. В апреле прошлого года они завершили третий этап, продолжавшийся 58 суток. А.Кулик, Евгений Ковалевский, Е.Ташкин и Юрий Маслобоев обогнули Африку, двигаясь от порта Элизабет (ЮАР) в Индийском океане до Кейптауна в Атлантическом океане, и пересекли Атлантику, проведя в плавании 31 день.

В этом году сибирская команда стартовала из Бразилии (Форталеза), планирует пройти Карибский бассейн, Тихий океан, остров Пасхи и дойти до Таиланда. Всего они посетят 38 стран.

В заключительный этап путешествия команда отправилась в апреле этого года на специально сконструированном новом судне - легком катамаране - 12 метров в длину и пять в ширину.

Команда для этого путешествия состоит из шести человек: А.Кулик, Е.Ковалевский, Ю.Маслобоев, Е.Ташкин, Станислав Березкин и Олег Блинов, им предстоит пройти 35 тыс. км в течение года.

Команда А.Кулика в 2006-2007 годах впервые в мире пересекла Индийский океан на надувном парусном катамаране от берегов ОАЭ до Таиланда. Длина маршрута составила 7 тыс. км, команда находилась в пути 60 суток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще