Новости 10 сентября 2019 г. 14:49

"Кедровая лихорадка" в Сибири негативно скажется на животных и на процессе восстановления леса - эксперт

Томск. 10 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сборщики кедровых орехов в Сибири, которые в условиях небывалого урожая массово отправились в лес, наносят значительный вред природе, что в итоге может сказаться на популяции животных и негативно отразиться на лесовосстановлении, считает главный научный сотрудник Института мониторинга климатически и экологических систем Сибирского отделения РАН, доктор биологических наук Сергей Горошкевич.

"Такой богатый урожай кедрового ореха в этом году случился из-за благоприятных погодных условий. В прошлом году весной не было заморозков, что положительно повлияло на урожай в этом году. Такое бывает в один год из четырех", - сказал Горошкевич.

По его мнению, "кедровая лихорадка", заставляющая местное население массово добывать лесной орех, негативно скажется на состоянии кедрача в будущем.

"Этот урожай предназначен не для человека, а для диких животных, а также для возобновления кедра. Поэтому если человек собрал мешок шишек, то это не страшно. А если в промышленных масштабах - то это катастрофа для природы, так как кедры вообще не смогут восстановить свою популяцию, учитывая гибель деревьев из-за вредителей и пожаров", - пояснил Горошкевич.

Он посетовал, что людей, к сожалению, не волнует проблема восстановления популяции кедра - "люди массово идут в лес за орехом, и даже мой сын ради этого из Лондона приехал, узнав про урожай".

По мнению ученого, проблему сохранения леса помогла бы решить культивация карликового кедра.

"Я сейчас стою рядом с кедром высотой 70 см, он весь в шишке. Если выращивать плантации такого кедра, то можно добывать орех в промышленных масштабах без ущерба для природы", - добавил Горошкевич.

По данным департамента лесного хозяйства Томской области, в регионе кедровые насаждения составляют 3 млн 672,1 тыс. га.

В свою очередь пресс-служба управления МВД по Томской области сообщает, что небывалый урожай ореха толкает людей на преступления. К примеру, во вторник мужчина в окрестностях села Петухово напал в лесу на сборщиков кедрового ореха и силой отобрал у них 14 мешков с шишкой.

"Мужчина задержан, по факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.161 УК РФ (грабеж)", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, в начале сентября сообщалось о 12 пострадавших за неделю в Томской области в результате падения с кедров при сборе шишек. По данным медиков, одна из наиболее вероятных травм при падении с дерева - перелом позвоночника, в том числе с повреждением спинного мозга, что может привести к инвалидности.

Также сообщалось, что в Республике Алтай жители многих деревень в минувшее воскресенье променяли выборы на сбор шишки. По данным информированного источника, стоимость одного мешка нешелушенных шишек составляет 1,8 тыс. рублей, а семья в среднем за день может собрать 20-30 мешков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще