Новости
6 июня 2019 г. 10:25

Кемеровская область до 2024г планирует ввести в сельхозоборот 77 тыс. га заброшенных земель

Кемерово. 6 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровская область намерена до 2024 года ввести в сельхозоборот 77 тыс. га земли, сообщил замгубернатора региона по АПК Алексей Харитонов на пресс-конференции в четверг.

При этом он уточнил, что 77 тыс. га - это "легковводимые" земли.

"Официально у нас невостребованных земель сельхозназначения - 202 тыс. га. Из этого объема 77 тыс. га - то, что можно ввести. Все остальное - либо поросло лесом, который очень затратно корчевать, (либо - ИФ) находится в труднодоступных местах", - пояснил замгубернатора.

По его словам, в прошлом году было введено в оборот 8,8 тыс. га, план на 2019 год - 9 тыс. га.

Замгубернатора напомнил, что часть земель сельхозназначения регулярно переводится в категорию земель для промышленного освоения. "И в результате вроде эту землю невостребованную вводим, и тут же часть земли "уходит" (в другую категорию - ИФ). И, соответственно, наши посевные площади по соглашению, которое мы сейчас с Минсельхозом подписываем, с 2024 года увеличатся на 50 тыс. га, а не на 77 тыс. га", - резюмировал Харитонов.

Он уточнил, что невостребованные земли сельхозназначения имеются и вводятся почти во всех районах Кузбасса (кроме Ленинск-Кузнецкого, Промышленновского и Гурьевского, где нет брошенных земель).

Вместе с тем, как следует из данных на официальном интернет-портале правовой информации, земли сельхозназначения выводятся из оборота, главным образом, в центральной и южной части региона, где находится большая часть угледобывающих предприятий.

Замгубернатора напомнил, что в Кузбассе действует областная программа поддержки ввода земель, согласно которой сельхозпроизводителям может быть возмещено до 50% понесенных затрат. В текущем году программа запланирована в объеме 25 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще