Новости
31 августа 2010 г. 12:28

Кемеровская область до конца года начнет получать электроэнергию с СШГЭС

Саяногорск. 31 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровская область до конца текущего года начнет получать электроэнергию с Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС), сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" первый заместитель директора - главный инженер филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - Хакасского предприятия магистральных электрических сетей Андрей Суровой.

По его словам, выдача мощности СШГЭС осуществляется по двум линиям сверхвысокого напряжения 500 кВ - "СШГЭС - Новокузнецкая" и двум линиям 500 кВ "СШГЭС - Означенное".

"По мере восстановления СШГЭС поставка через сети возобновится в тех же объемах, как и до аварии - выдаваемая мощность ГЭС была 4 тыс. 400 МВт, в Кузбасс транспортировали до 2 тыс. МВт на подстанцию (ПС) 500 кВ "Новокузнецкая". После аварии, наоборот, из Кузбасса стали получать порядка 500 МВт на наши ПС "Алюминиевая" и "Означенное", - сказал А.Суровой.

Он также сообщил, что генерации Хакасии на сегодняшний день достаточно, чтобы обеспечить всех потребителей республики. "Мы не энергодефицитные", - сказал он.

Суммарная базовая мощность трех агрегатов СШГЭС, запущенных к настоящему времени, составляет 1920 МВт. До конца текущего года под промышленную нагрузку будет поставлен гидроагрегат N3, после чего рабочая мощность ГЭС составит 2560 МВт.

В свою очередь, генеральный директор филиала ФСК - "МЭС Сибири" Самуил Зильберман отметил, что из-за отсутствия аварии на СШГЭС тепловые станции сибирских регионов были загружены в полном объеме даже в период ремонтной кампании, которая предполагает вывод части агрегатов из работы на плановый ремонт.

"Я как энергетик сомневаюсь, что они будут надежно работать зиму, это объективно - они работали с полной нагрузкой, они не имели возможность проводить ремонт в полных объемах, поэтому боюсь, что зимой это начнет сказываться", - сказал он "Интерфаксу".

Как ранее сообщал "Интерфаксу" управляющий директор ОАО "Южно-Кузбасская ГРЭС" (входит в группу "Мечел") Анатолий Голуб, из-за аварии на СШГЭС компании пришлось удвоить выработку электроэнергии. "Фактически мы даже в летний период несем нагрузку порядка 260 МВт - это нонсенс для нас, мы в это время обычно ремонтировали основное оборудование, а сейчас в связи с тем, что параллельно с нами кто-то ремонтируется и не хватает электроэнергии, мы вынуждены загружать свое оборудование", - сказал он.

Как сообщалось, из-за аварии на СШГЭС в августе 2009 года была ограничена подача электроэнергии крупным потребителям юга Кузбасса - ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат", ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (оба входят в Evraz Group), ряду шахт и угольных разрезов, в том числе "Кузбассразрезугля", ОАО "РусАл Новокузнецкий Алюминиевый Завод" и ОАО "Кузнецкие ферросплавы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще