Новости 30 октября 2009 г. 16:23

Кемеровская область намерена провести избирательное повышение ставок по транспортному налогу

Кемерово. 28 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровская область намерена провести избирательное повышение ставок по транспортному налогу, что позволит обеспечить соблюдение интересов социально незащищенных категорий граждан с низким уровнем доходов, сообщил заместитель председателя Совета народных депутатов Кемеровской области (СНД КО) Александр Микельсон на сессии в среду.

Депутаты приняли в первом чтении проект закона Кемеровской области "О внесении изменений в статью 2 областного Закона "О транспортном налоге".

А.Микельсон, пояснил, что в Госдуму РФ внесен законопроект, которым предлагается увеличить ставки транспортного налога в 2 раза с 1 января 2010 года. Также законопроект предоставляет право органам власти субъектов РФ увеличивать ставки в 5 раз или уменьшать их в 10 раз.

"Проект закона об изменении региональных ставок по транспортному налогу подготовлен с учетом соблюдения баланса интересов бюджета и налогоплательщиков. В результате, увеличение ставок не затронет наиболее многочисленную категорию - легковые автомобили до 150 лошадиных сил, которая составляет более 90% от общего количества легковых автомобилей", - пояснил А.Микельсон.

На легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил ставки налога будут увеличены в зависимости от года выпуска транспортного средства, что, по мнению разработчиков проекта, будет способствовать обновлению парка транспортных средств.

Среднее повышение ставок по легковым автомобилям составит 34%. Существенно повышаются ставки на снегоходы, гидроциклы, мотоциклы с мощными двигателями. Также планируется увеличение ставок на автобусы, поскольку в Кемеровской области они установлены на достаточно низком уровне по сравнению с другими регионами. Ставки на грузовые автомобили согласно законопроекту будут повышены на 30%.

Дополнительная сумма доходов в случае увеличения налоговых ставок областного бюджета (при 100% собираемости) в расчете на год составит 366 млн 767 тыс. рублей, в том числе по автомобилям легковым - 190 млн 497 тыс. рублей, автобусам - 37 млн 183 тыс. рублей, грузовым автомобилям - 121 млн 267 тыс. рублей, мотоциклам и мотороллерам - 2 млн 31 тыс. рублей, другим самоходным транспортным средствам, машинам и механизмам на пневматическом и гусеничном ходу - 13 млн 63 тыс. рублей, снегоходам и мотосаням - 1 млн 474 тыс. рублей.

"Поскольку юрдица платят четырьмя разными частями - проплата за четвертый квартал уходит на 2011 год, а все физические лица будут платить в первом квартале 2011 года, - то дополнительные доходы областного бюджета в случае увеличения налоговых ставок в 2010 году составят 95 млн 62 тыс. рублей", - пояснил А.Микельсон.

Вместе с тем он выразил беспокойство в связи с тем, что ФЗ ещё не был рассмотрен Госдумой. "А мы должны принять закон и опубликовать до первого декабря текущего года, чтобы он работал в 2010 году, 17 ноября областной закон пройдет второе чтение", - сказал А.Микельсон.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще