Новости 20 января 2011 г. 10:23

Кемеровская область определила меры по сокращению в 2011г безработицы

Кемерово. 20 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Кемеровской области определены новые направления в сфере сокращения безработицы, на которые из федерального бюджета выделено более 500 млн рублей, сообщил начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области Евгений Степин на заседании областного антикризисного штаба в четверг.

"На 2011 год общая сумма программы уменьшается в два раза и составляет 501 млн рублей из федерального бюджета. Изменяются приоритеты в программе, появляются новые направления. Планируется переподготовка и повышение квалификации женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет и которые планируют возвращение к трудовой деятельности в 2011 году - начале 2012 года", - сказал Е.Степин.

Он отметил, что выделенные на эти цели в 2010 году средства в размере 1,073 млрд рублей, в том числе, 1,015 млрд рублей - федерального бюджета, освоены на 99,7%, выполнены все показатели.

Е.Степин уточнил, что ряд направлений - такие, как общественные и временные работы, а также стажировка выпускников - в этом году неактуальны. Основные усилия властей в 2011 году будут направлены, по его словам, на переподготовку и повышение квалификации рабочих, занятых на предприятиях, реализующих программы модернизации в рамках разработанных инвестиционных проектов. Таких, по словам Е.Степина, - около 3 тыс. человек.

Кроме того в 2011 году будут создаваться рабочие места для инвалидов, а также для многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Замгубернатора Валентин Мазикин подчеркнул в ходе совещания, что необходимо также направить усилия на трудоустройство высвобождаемых в ходе реформы органов внутренних дел милиционеров.

В целом на заседании антикризисного штаба работа в сфере занятости населения в Кузбассе была оценена положительно. В 2010 году ситуация с занятостью вернулась на докризисный уровень. Вдвое - на 16,5 тыс. человек - сокращена безработица, на сегодняшний день она составляет 37,5 тыс. человек. Уровень безработицы также сократился и составил 2,6% (в 2010 году - 3,7% - ИФ).

Отмечается также рост числа вакансий в банке служб занятости. По словам Е.Степина, на 1 января в банке вакансий было более 25 тыс. вакансий, что почти в 3 раза больше, чем в начале 2010 года.

Вместе с тем замгубернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов считает, что необходимо продолжать работу по сокращению общего уровня безработицы, который, по его данным, составляет 7,4%, а это - почти 100 тыс. безработных. Кроме того, в числе приоритетных направлений на 2011 год Д.Исламов назвал работу по обеспечению своевременности и полноты выплаты зарплаты, сокращению задолженности по платежам в бюджетные и внебюджетные фонды, а также работу с убыточными предприятиями.

Он отметил, что в этом направлении 2010 году сохранена социально-экономическая стабильность, погашена просроченная задолженность по зарплате на 551 млн рублей, более чем на 1,6 млрд рублей сокращена задолженность в бюджетные и внебюджетные фонды области.

Для усиления работы в этом направлении, по словам Д.Исламов, в настоящее время имеются все необходимые рычаги. "В частности, ужесточаются наказания за задержку зарплат, пенсий и других пособий - вплоть до лишения свободы до трех лет", - сказал он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще