Новости
28 марта 2012 г. 09:27

Кемеровская область отказалась от "золотой акции" Новокузнецкой кондитерской фабрики

Кемерово. 28 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Совет народных депутатов Кемеровской области принял закон "О прекращении использования специального права ("золотая акция") в управлении ОАО "Новокузнецкая кондитерская фабрика", передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь", присутствовавший на сессии.

По словам председателя комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области Натальи Витковской, институт "золотой акции" появился в законе о приватизации в 1995 году, это специальное право государства на участие в управлении приватизируемым предприятием. Являясь держателем "золотой акции", государство при этом не является акционером общества, такая акция не является ценной бумагой, не имеет номинала и не учитывается в уставном капитале общества, не подлежит замене на акции общества.

"Введение в 1998 году специального права ("золотой акции") в отношении фабрики было временной мерой, позволившей осуществлять государственный контроль за приватизируемым предприятием путем применения права "вето" при принятии решений о реорганизации и ликвидации указанного общества, внесении изменений в его устав, изменении уставного капитала, а также совершении данным обществом крупных сделок", - сказала Н.Витковская.

В 1998 году такое право было принято в отношении 17 ОАО. "Это было актуально, сейчас ситуация абсолютно другая", - отметил председатель СНД КО Николай Шатилов.

К сегодняшнему дню одно из таких обществ ликвидировано, по 12 решениями областного совета народных депутатов право уже прекращено.

Следующая инициатива - о снятии такой "золотой акции" с комбината, правопреемником которого является ОАО "Новокузнецкая кондитерская фабрика" (один из крупнейших производителей кондитерских изделий в Кузбассе).

"Показатели деятельности предприятия свидетельствуют о стабильном финансовом состоянии фабрики, однако в последние годы наблюдается тенденция их снижения, очевидно, что созрела необходимость модернизации фабрики, повышения ее конкурентоспособности, а в современных рыночных условиях это возможно лишь за счет привлечения инвестиций. В настоящий момент использование специального права на участие области в управлении фабрикой является сдерживающим фактором для привлечения инвесторов и затрудняет процесс модернизации предприятия. Таким образом, участие области в управлении фабрикой является экономически нецелесообразным" - пояснила Н.Витковская.

Она отметила, что область с 1998 года ни разу не воспользовалась правом, данным акцией в отношении фабрики.

Согласно данным, размещенным на сайте ОАО "Новокузнецкая кондитерская фабрика", в ассортименте предприятия свыше 150 наименований кондитерских изделий (зефир, пастила, мармелад, торты и пирожные, рулеты, пряники и печенье, конфеты).

Согласно отчетным документам компании, выручка в январе-сентябре 2011 года составила 45,881 млн рублей (снижение на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года ), чистый убыток - 639 тыс. рублей против чистой прибыли годом ранее в размере 51 тыс. рублей.

В квартальном отчете говорится, что на уменьшение выручки повлияли увеличение отпускных цен на кондитерские изделия в связи с ростом цен на сырье и материалы при росте конкуренции со стороны кондитерских предприятий близлежащих регионов (Новосибирск, Томск, Барнаул), выпускающих аналогичную продукцию по ценам ниже отпускных цен общества, а также снижение объема производства на 23,8% - за 9 месяцев 2011 года выработано 202 тонны продукции, что в свою очередь связано со снижением покупательского спроса в условиях экономического кризиса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще