Новости 26 ноября 2018 г. 15:48

Кемеровская область после нескольких попыток выбрала оператора по обращению с ТКО в северной зоне

Кемерово. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Департамент ЖКХ и дорожного комплекса Кемеровской области присвоил ООО "Чистый город Кемерово" (Кемерово) статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на территории одной из двух зон региона - зоны "Север", сообщили агентству "Интерфакс-Сибирь" в администрации Кемеровской области.

По словам представителя администрации, договор с компанией уже заключен.

ООО "Чистый город Кемерово" стало единственным участником объявленного департаментом конкурсного отбора. При этом цена контракта пока не ясна.

"Расценок пока нет", - сообщили "Интерфаксу" в компании.

Как сообщалось, конкурсный отбор на присвоение статуса регионального оператора по обращению с ТКО в зоне "Север" несколько раз переобъявлялся из-за того, что его результаты отменяла ФАС. В частности, с жалобой в ФАС после проведения последнего конкурса обратился как раз "Чистый город Кемерово".

Зона "Север" Кемеровской области включает в себя 23 муниципальных образования, в том числе 8 городских округов и 15 муниципальных районов, где проживает суммарно 1,493 млн человек. Согласно прогнозам, в ближайшие 9 лет на территории зоны будет образовываться от 460 тыс. тонн (в 2018-2021 годах) до 462,7 тыс. тонн (прогноз на 2026 год) ТКО ежегодно.

Согласно документации, которая была опубликована в ходе конкурсов, объявленных ранее, максимальная стоимость услуги оператора ТКО на территории зоны "Север" в период 2017-2026 годов оценивается в 24,365 млрд рублей. Исходя из приведенных данных, годовая стоимость услуг составляет от 2,1-2,2 млрд рублей в 2018 году до 2,8 млрд рублей в 2026 году.

Согласно аналитической системе "СПАРК-Интерфакс", ООО "Чистый город Кемерово" зарегистрировано в марте 2014 года с основным видом деятельности "удаление и обработка твердых отходов". Согласно выписке ЕГРЮЛ от 26 ноября, 50% компании владеет ее директор Олег Ратаев, еще 50% принадлежит Станиславу Руслякову.

Сообщалось также, что Кемеровская область разделена на две зоны - "Север" и "Юг". Работу по обращению с ТКО ведут 2 региональных оператора (по одному на каждую зону). Регоператор "обеспечивает осуществление деятельности по обращению с ТКО (сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение)" в соответствии с территориальной схемой и региональной программой. Статус регоператора присваивается на 10 лет.

В октябре 2017 года в Кемеровской области определили регионального оператора по обращению с ТКО на территории зоны "Юг". Этот статус был присвоен ООО "Экологические технологии" ("Экотек", Новокузнецк), подконтрольному новокузнецкому предпринимателю Георгию Лаврику.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще