Новости 22 мая 2013 г. 15:23

Кемеровская область приняла поправки в бюджет-2013, доходы и расходы увеличены на 2%

Кемерово. 22 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Совет народных депутатов Кемеровской области (СНД КО, Заксобрание региона) на заседании в среду принял поправки в бюджет региона на 2013 год, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания.

Заместитель губернатора - начальник главного финансового управления области Сергей Ващенко, представляя в ходе заседания документ, сообщил, что объем доходов увеличен на 2 млрд 91,2 млн рублей, расходов - на 2 млрд 171,8 млн рублей.

В итоге доходы бюджета Кемеровской области на 2013 год запланированы на уровне 88 млрд 406 млн 122,4 тыс. рублей, расходы - 99 млрд 537 млн 833,9 тыс. рублей, дефицит составил 11 млрд 131 млн 711,5 тыс. рублей, или 11% от расходов.

Предыдущие поправки были приняты СНДКО в марте 2013 года. Тогда доходы бюджета Кемеровской области утвердили в объеме 86 млрд 314 млн 928,4 тыс. рублей, расходы - 97 млрд 366 млн 032,9 тыс. рублей, дефицит - 11 млрд 51 млн 104,5 тыс. рублей или 11% от расходов.

Таким образом, с учетом майских поправок доходная часть выросла на 2,4%, расходная - на 2,2%, а с учетом первоначально утвержденного бюджета региона на текущий год, доходы увеличены на 9,1%, расходы - на 8,2%.

По словам С.Ващенко, внесенные корректировки обусловлены "поступлением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, необходимостью обеспечения дополнительных мер социальной поддержки земляков, увеличением заработной платы работников организаций бюджетной сферы".

С.Ващенко сообщил также, что в рамках работы по изысканию дополнительных резервных доходов бюджета временно свободные денежные средства бюджета размещаются на депозитах коммерческих банков "даже на выходные и праздничные дни, когда бюджетная система активно не работает".

"Средства не лежат на счету, а приносят - пусть и небольшой с учетом коротких сроков размещения - но все-таки доход. Мы руководствуемся единственным принципом: копейка - рубль бережет, изыскиваем все возможные резервы", - сказал он.

По словам С.Ващенко, доходная часть бюджета будет увеличена за счет увеличения сборов по налогам на доходы физических лиц на 509,9 млн рублей "в связи с поступлением разовых платежей с доходов, полученных в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организаций".

Помимо этого бюджет пополнится безвозмездными поступлениями из федерального бюджета в размере 1 млрд 553,8 млн рублей, что является, как подчеркнул начальник финуправления, "результатом совместной деятельности органов власти Кемеровской области с федеральными министерствами и ведомствами".

В частности, около 715,4 млн рублей будет предоставлено в виде субсидий и межбюджетных трансфертов на реализацию федеральных целевых программ, приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов, возмещение части затрат на поддержку и развитие сельского хозяйства.

От государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства - поступит 110 млн рублей, средства будут направлены на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Расходная часть бюджета будет увеличена за счет вливаний в такие сферы деятельности, как сельское хозяйство, ЖКХ, социальная политика, дорожное хозяйство, здравоохранение, образование.

С.Ващенко подчеркнул, что бюджетные ассигнования в размере 370 млн рублей предусмотрены на вновь введенную долгосрочную целевую программу "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности экономики Кемеровской области".

"Средства планируется направить на замену приборов учета энергоресурсов, оптимизацию систем теплопотребления, повышения тепловой защиты зданий, энергетической эффективности систем электроснабжения", - пояснил начальник главного финуправления.

Заместитель председателя СНДКО Александр Микельсон, выражая мнение членов профильного комитета, отметил, что в настоящее время продолжается реализация "того комплекса мер, которые применяли в самые трудные время - во время первого витка кризиса в 2009 году", в том числе - тщательная работа с федеральными министерствами и ведомствами, использование всего комплекса инструментов, призванных сократить дефицит бюджета, в том числе привлечение кредитных ресурсов на максимально выгодных условиях, размещение бюджетных средств на депозитах, пусть даже на минимальные сроки.

Оценивая параметры бюджета, А.Микельсон отметил, что увеличение доходной части на 2,17 млрд рублей позволит выполнить принятые бюджетные обязательства, реализовать комплекс мер по реализации долгосрочных целевых программ, решению проблем кузбассовцев.

"Несмотря на сложности, продолжится работа по развитию инновационной деятельности, модернизации здравоохранения, переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, поддержке и развитию сельского хозяйства, обеспечению продовольственной безопасности региона и другим важнейшим направлениям", - резюмировал зампредседателя.

Ранее сообщалось, что бюджет Кемеровской области на 2013 год был принят с объемом доходов в размере 81 млрд 21,194 млн рублей, расходов - 91 млрд 948,643 млн рублей, дефицит составлял 10 млрд 927,449 млн рублей, или 11,9% от расходов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще