Новости 23 сентября 2015 г. 10:28

Кемеровская область сократила дефицит бюджета-2015 с 6,5% до 5,7% от расходов

Кемерово. 23 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Совет народных депутатов Кемеровской области (СНД КО) в среду принял поправки в бюджет региона на 2015 год, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" с заседания.

Заместитель губернатора - начальник главного финансового управления области Сергей Ващенко в ходе заседания сообщил, что объем доходов увеличен на 3 млрд 13,8 млн рублей, расходов - на 2 млрд 294,8 млн рублей.

В результате доходы бюджета Кемеровской области на 2015 год по сравнению с редакцией бюджета в июне выросли на 3% - до 101 млрд 706,3 млн рублей, расходы - на 2,2%, до 107 млрд 849,9 млн рублей. Размер дефицита сократился с 6 млн 863 млрд рублей до 6 млрд 143,6 млн рублей и составил, таким образом, 5,7% от расходов.

Ранее сообщалось, что в результате поправок, внесенных в июне, размер дефицита бюджета составлял 6,5% от расходов.

Сообщалось также, что в первоначальном варианте бюджет Кемеровской области на 2015 год был принят с доходами 89 млрд 997,3 млн рублей, расходами - 99 млрд 339,6 млн рублей, дефицит составлял 9 млрд 342,3 млн рублей.

Таким образом, по сравнению с первоначальной редакцией доходы бюджета Кемеровской области выросли на 13%, расходы - на 9%, дефицит бюджета сократился с 9,4% до 5,7% от расходов.

По словам С.Ващенко, сокращение дефицита бюджета произошло за счет роста собственных налоговых и неналоговых доходов региональной казны, поступления федеральных средств и дальнейшей оптимизации бюджетных расходов. Глава финуправления подчеркнул, что сокращение дефицита бюджета "в том числе обусловлено требованиями, которые предъявляются к региональным бюджетам со стороны президента РФ, а также поручением губернатора Кемеровской области".

Доходы регионального бюджета выросли на 2 млрд рублей, в том числе за счет увеличения поступлений налога на прибыль организаций на 1,2 млрд рублей и налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на 800 млн рублей.

По словам С.Ващенко, рост поступлений по налогу на прибыль вызван улучшением финансовых результатов экспортоориентированных предприятий области, которое, в свою очередь, обусловлено ростом валютной выручки и "повышением конкурентоспособности продукции предприятий Кузбасса на мировом рынке в условиях изменения стоимости национальной валюты". Так, по данным главы кузбасского финуправления, за 7 месяцев 2015 года экспортные цены российских производителей энергетического угля, выраженные в рублях, выросли на 34%, коксующегося угля - на 40%.

"По данным Кемеровостата за январь-июнь 2015 года, прибыль прибыльных организаций области увеличилась на 66,6 млрд рублей или в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В том числе по виду деятельности "добыча топливно-энергетических полезных ископаемых" - увеличение на 35,8 млрд рублей или в 3,7 раза. По виду деятельности "металлургическое производство" увеличение составило 19,6 млрд рублей или в 4,4 раза, по виду деятельности "химическое производство" - 5,7 млрд рублей или в 26 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В результате за январь-август текущего года поступление налога на прибыль организаций в областной бюджет превысило прошлогодний показатель сразу на 41%, это один из лучших показателей в РФ", - сказал С.Ващенко.

Увеличение перечислений НДПИ связано с "существенным" ростом в 2015 году коэффициентов-дефляторов, применяемых к ставкам налогов на добычу полезных ископаемых при добыче угля и ежеквартально утверждаемых Минэкономразвития. Так, по данным С.Ващенко, на II квартал 2015 года ставки налога в отношении энергетических углей увеличены на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, в отношении коксующихся - на 24%.

Расходы бюджета Кемеровской области выросли, в том числе, за счет роста безвозмездных поступлений из федерального бюджета на 1 млрд 13,8 млн рублей. В частности, основное увеличение бюджетных ассигнований произошло по таким программам, как: "Развитие здравоохранения Кузбасса" (на 585 млн рублей), "Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса" (на 333,5 млн рублей), "Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Кемеровской области" (на 230,4 млн рублей), "Содействие занятости населения Кузбасса" (на 167,9 млн рублей).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще