Новости 15 апреля 2010 г. 11:34

Кемеровская область в 2010г направит около 1 млрд руб. на выплату субсидий за ЖКУ жителям региона

Кемерово. 15 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Кемеровской области направят 1 млрд рублей на выплату субсидий гражданам, получающим соцподдержку по оплате жилья и коммунальных услуг, сообщила начальник отдела социальных гарантий областного департамента соцзащиты населения Галина Жукова в четверг на пресс-конференции.

По ее данным, в прошлом году субсидию получили 129 тыс. семей, то есть 11% населения. На эти цели было направлено 1 млрд 7 млн рублей (в 2008 году - 922 млн рублей).

Средний размер ежемесячной субсидии в феврале этого года составил 812 рублей (в 2008 году - 766 рублей). "По муниципальным образованиям в зависимости от тарифов варьируется и размер субсидии. Например, в Калтане - 509 рублей, в Березовском, Ленинск-Кузнецком, Осинниках, Кемеровском, Крапивинском, Яшкинском районах - более 1 тыс. рублей на семью", - пояснила она.

Г.Жукова напомнила, что любая семья может обратиться за получением субсидии. "Ее размер зависит от дохода семьи и объема расходов на оплату жилья и коммунальных услуг", - уточнила начальник отдела.

По ее словам, в области принята дифференцированная шкала на получение субсидии. Так, если доходы семьи не превышают прожиточного минимума, то их расходы на ЖКУ не должны превышать 5%, с доходами от 1 и 1,5 прожиточных минимумов расходы должны быть не более 7%, с доходами 1,5-1,8 прожиточных минимумов - не более 9%, с доходами 1,8-2 прожиточных минимумов - не более 11%, с доходами 2-2,5 прожиточных минимумов - не более 13%, с доходами 2,5-3 прожиточных минимумов - не более 15%, и с доходами свыше 3 прожиточных минимумов рассматривается по федеральной норме не более 22%.

Сравнивая область с другими регионами СФО, Г.Жукова отметила, что более дробная шкала по выплате субсидий действует в Красноярском крае. Но "они ее применяют только в отношении определенной категории граждан - пенсионеров. У нас же шкала действует для всех семей", - сказала она.

Всего в области соцподдержку по оплате жилья и коммунальных услуг получают более 580 тыс. граждан. Между тем, по ее словам, если учитывать, что меры соцподдержки таких категорий как ветераны войны и труда, репрессированные, распространяются и на членов их семей, то соцпомощь по оплате услуг ЖКУ получают около 700 тыс. человек.

Г.Жукова подчеркнула, что все меры социальной поддержки при оплате коммунальных услуг сохраняются за жителями независимо от формы управления жилым домом.

В свою очередь, заместитель начальника департамента жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области Ирина Гайденко в ходе пресс-конференции сообщила, что в области 33,5 тыс. многоквартирных домов, из них в 4,1 тыс. домов созданы ТСЖ (товарищества собственников жилья - ИФ), в 20 тыс. домов работы ведутся с помощью управляющих компаний, около 8 тыс. домов выбрали непосредственный способ управления.

По ее данным, всего на территории области действует 204 управляющие компании и 790 ТСЖ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще