Кемерово. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Животноводы Кемеровской области в 2014 году увеличили выпуск мяса на 2,5 тыс. тонн по сравнению с 2013 годом - до 129,1 тыс. тонн, сообщил заместитель губернатора региона по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов на пресс-конференции в четверг.
По его словам, в 2015 году планируется произвести 132-133 тыс. тонн мяса. Таким образом, в прошлом году показатель увеличился на 1,9%, в текущем году планируется рост на 2-3%.
"И это несмотря на то, что в прошлом году прекратил свое существование (в регионе - ИФ) один из крупных производителей мяса - Заринский свинокомплекс, который производил более 5 тыс. тонн мяса (в год - ИФ)", - подчеркнул замгубернатора, добавив, что увеличить производство мяса в 2014 году удалось за счет одного частного крестьянского хозяйства.
В.Шабанов напомнил, что к настоящему времени работа свинокомплекса восстановлена. "Сейчас это - ООО "Кузбассмясопром" (входит в ООО "Холдинговая компания Кем-ойл групп")", - сказал замгубернатора.
"На сегодняшний день в свинокомплекс завезено 2,5 тыс. свиноматок, в данный момент на комплексе находится 22,6 тыс. голов свиней. За первый квартал (2015 года - ИФ) произведено 900 тонн мяса, в целом по году планируем получить не менее 100 тыс. тонн поросят и произвести 5,5 тыс. тонн мяса", - сообщил В.Шабанов, добавив, что в 2016 году планируется утроить показатель и произвести на "Кузбассмясопроме" 15-16 тыс. тонн мяса.
Ранее сообщалось, что инвестиции в реконструкцию свинокомплекса превысят 2 млрд рублей.
В.Шабанов также сообщил, что производство молока в 2014 году в Кемеровской области по сравнению с 2013 годом увеличилось на 6,8 тыс. тонн - до 375,7 тыс. тонн. В 2015 году планируется произвести порядка 380 тыс. тонн молока. Таким образом, показатель вырос на 1,8%, запланирован рост еще на 1%.
Яиц в Кемеровской области в 2014 году произведено 1,070 млрд штук (рост на 130 млн по сравнению с 2013 годом), в 2015 году показатель может быть увеличен до 1,1 млрд за счет модернизации птицефабрик "Инская" (Беловский район) и "Кузбасская" (Новокузнецкий район). "Стратегическую задачу мы выполнили, на сегодняшний день на одного жителя (Кемеровской области - ИФ), включая младенцев, производится практически 400 яиц. Этого - более чем достаточно", - отметил замгубернатора.
В настоящее время Кемеровская область полностью обеспечивает себя хлебом, картофелем, овощами и яйцом. При этом в регионе производится только 60% потребляемого молока и 70% мяса.