Новости 25 октября 2012 г. 06:11

Кемеровские парламентарии выступили с законодательной инициативой об ограничении выплаты дивидендов

Кемерово. 25 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Совет народных депутатов Кемеровской области (СНДКО) на сессии в среду выступил с законодательными инициативами и принял ряд законопроектов, призванных увеличить поступления в федеральный и региональный бюджеты.

В частности, на рассмотрение в Государственную Думу РФ будет направлен проект изменений ст. ФЗ РФ "Об акционерных обществах", Гражданский кодекс РФ, ФЗ РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Суть изменений состоит в ограничении общей суммы дивидендов, выплачиваемых ОАО или ООО, суммой налогооблагаемой прибыли общества за предыдущий год.

В частности, как пояснил заместитель председателя СНДКО Александр Микельсон, предлагаемые изменения заставят налогоплательщиков отображать один и тот же размер прибыли в налоговых декларациях и в бухгалтерской отчетности. "Такая мера уменьшит у налогоплательщиков стимул к оптимизации налогообложения путем сокрытия налогооблагаемой базы и, напротив, создаст стимул декларировать в целях налогообложения большие суммы прибыли, что обеспечит им возможность распределить большие суммы дивидендов", - сказал А.Микельсон.

По оценкам депутатов, благодаря реализации этой меры доходная часть бюджетов всех уровней получит дополнительно 100-150 млрд рублей в год.

Кроме того, кузбасские парламентарии предлагают внести изменения в проект ФЗ "О внесении изменений в ст.56 Бюджетного кодекса РФ и ст. 333.33 ч. 2 Налогового кодекса РФ", суть которых состоит в зачислении государственной пошлины за совершение органами гостехнадзора юридически значимых действий (регистрация тракторов, самоходных машин и прицепов к ним, выдачу удостоверений тракториста-машиниста и пр.) в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Как сообщил в ходе сессии А.Микельсон, до 31 декабря 2011 года соответствующая государственная пошлина зачислялась в муниципальные бюджеты, с 1 января она в связи с изменением порядка регулирования бюджетного процесса, связанного с принятием закона "О полиции", зачисляется в бюджеты субъектов РФ. "При этом не исключена вероятность того, что указанный порядок бюджетного регулирования по истечении 2012 года будет изменен в части перенаправления госпошлины в федеральный бюджет", - подчеркнул А.Микельсон.

Также в ходе сессии депутаты приняли региональный закон "О введении патентной системы налогообложения" (ПСН), который подготовлен в соответствии с новой главой налогового кодекса РФ. ПСН с 1 января заменит для индивидуальных предпринимателей упрощенную систему налогообложения на основе патента, субъекты РФ в обязательном порядке вводят ее по 47 видам предпринимательской деятельности, на территории Кемеровской области ПСН вводится в отношении 51 вида.

Как отметил участвовавший в сессии заместитель губернатора - начальник главного финансового управления области Сергей Ващенко, новым налоговым режимом смогут воспользоваться предприниматели, которые раньше не могли получить патент. Это, в частности, относится к таким видам деятельности, как розничная торговля, услуги по прокату, химчистка, крашение, услуги прачечных, перевозка пассажиров водным транспортом. Кроме того, новая система налогообложения позволит значительно упростить сам процесс взимания налога. В частности, в соответствии с новым законом индивидуальный предприниматель будет освобожден от уплаты НДФЛ, НДС, предоставления декларации в налоговые органы.

По мнению С.Ващенко, введение ПСН даст серьезный толчок развитию предпринимательской деятельности на территории региона, будет способствовать легализации части теневого бизнеса, вовлечет в налогообложение те виды деятельности, которыми в настоящее время занимаются граждане, не регистрируясь в налоговых органах: оказание услуг по ремонту жилья, сдача в аренду.

В свою очередь, председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Николай Шатилов отметил, что внедрение патентного налогообложения и реализация указанных законодательных инициатив - лишь часть источников пополнения бюджета в ситуации падения цен на уголь на мировом рынке и существенного сокращения прибыли угледобывающих компаний - основных налогоплательщиков региона.

Так, по мнению Н.Шатилова, еще одним бюджетным резервом станет плата за землю, увеличить которую можно при активизации деятельности по проведению кадастрового учета, межевания земель и регистрации права собственности. "На депутатских слушаниях в конце сентября мы сформировали рекомендации по "земельному" вопросу и направили их всем, от кого зависит его решение. Завершим эту работу, и плата за землю станет добавкой доходной части муниципальных бюджетов", - сказал Н.Шатилов. Кроме того, в сложившейся ситуации необходимо активизировать работу для развития малого и среднего бизнеса, в особенности - бизнеса по переработке отходов.

В целом среди базовых подходов, которые составят основу будущего бюджета, Н.Шатилов отметил жесткую бюджетную дисциплину и курс на сбалансированность, поиск новых источников доходов по всем направлениям, взаимодействие с правительством РФ по привлечению средств на софинансирование региональных программ, поиск новых стимулов вложения инвестиций и обеспечения гарантий инвесторам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще