Новости 18 октября 2013 г. 12:51

Кемеровские ученые создали установку, которая производит тепло и электричество из отходов

Кемерово. 18 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Кузбасского государственного технического университета разработали энергоустановку, которая может сжигать горючий газ, получаемый из опилок, угольного шлама, кека и других отходов производства, а также бурого угля.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" начальник научно-инновационного управления вуза Андрей Папин, разработка установки велась на средства гранта Минобрнауки России в размере 2,5 млн. рублей. Новое обрудование может одновременно производить тепло и электроэнергию.

"В результате химических реакций, которым подвергается исходное сырье, получается газ - смесь водорода и метана. При его сжигании пользователь может самостоятельно регулировать на что именно направить большую часть полученной энергии - на выработку тепла или электричества", - отметил А.Папин.

По его словам, аналогичные разработки велись ранее на Алтае и в Новосибирске, однако прежде не удавалось достичь высокого КПД их работы. "Мы учли прежние ошибки и смогли добиться КПД на уровне 90%", - уточнил А.Папин. По сравнению с традиционным сжиганием сырья количество получаемой в установке энергии больше в 1,5 - 2 раза.

Оборудование, разработанное кемеровскими учеными, может использоваться как в жилом секторе, так и для снабжения теплом и электроэнергией различных зданий, удаленных от инфраструктурных сетей.

"По результатам разработки нового оборудования предполагается получение порядка 8 патентов как на полезные модели, так и на изобретения", - подчеркнул А.Папин.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще