Новости
7 августа 2020 г. 14:29

Кемеровский "Азот" планирует в ноябре ввести установку по производству неконцентрированной азотной кислоты

Кемерово. 7 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Азот" (Кемерово, входит в АО "СДС Азот") планирует в конце ноября запустить в эксплуатацию новую установку по производству неконцентрированной азотной кислоты, сообщает пресс-служба предприятия.

Как сообщалось, летом 2018 года "Азот" заявил о планах строительства комплекса установок по производству водорода, азотной кислоты и аммиачной селитры (входит в комплекс проектов под единым названием "Техническое перевооружение производства минеральных удобрений с увеличением выпуска аммиачной селитры на 227 тыс. тонн в год"). В настоящее время "Азот" выпускает более 1,1 млн тонн аммиачной селитры в год.

В рамках этого проекта в августе на предприятии смонтировали воздушный компрессор производства Dresser-Rand (США).

"Воздушный компрессор является сердцем агрегата производства неконцентрированной азотной кислоты. Задача компрессора - компримирование (сжатие) на двух ступенях воздуха из атмосферы с целью получения нитрозного газа (оксид азота, диоксид азота или NO, NO2) на стадии конверсии газообразного аммиака", - цитирует пресс-служба начальника отделения цеха N15 Степана Завьялова.

На стадии абсорбции нитрозный газ вступает в реакцию с водой и образует азотную кислоту, которую применяют в производстве аммиачной селитры.

Компрессор весом 75 тонн на "Азоте" смонтировали за 2 дня.

Строительство комплекса установок на "Азоте" осуществляется в рамках программы развития предприятия стоимостью 29 млрд рублей, рассчитанной на 6 лет и стартовавшей в 2018 году.

Кемеровский "Азот" обеспечивает около 80% поставок аммиачной селитры сельскохозяйственным и промышленным потребителям Сибири и Дальнего Востока. Предприятие также производит аммиачную селитру промышленного назначения, которая используется горнодобывающими предприятиями.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще