Новости 25 января 2023 г. 11:07

Кемеровский "Азот" планирует вывести производство жидкой углекислоты на проектную мощность в 2024г

Кемерово. 25 января. ИНТЕРФАКС - АО "Азот" (Кемерово, входит в одноименную группу компаний) планирует вывести производство жидкой углекислоты на проектную мощность (50 тыс. тонн в год) в 2024 году, сообщили "Интерфаксу" на предприятии.

Как ожидается, основным потребителем продукции станет пищевая промышленность РФ.

Выход на проектную мощность нового производства аммиака (1,226 млн тонн в год) и гранулированного карбамида (1,422 млн тонн в год) запланирован на 2028 год.

Основным потребителем карбамида и аммиака являются предприятия агропромышленного комплекса. Гранулированный карбамид планируется поставлять в Латинскую Америку (85% выпуска) и реализовывать на территории РФ (15% выпуска). Аммиак, по большей части (порядка 65%), будет использоваться в технологическом цикле производства на самом "Азоте", остальное - поставляться российским потребителям.

Новые производства запланированы в составе созданной в Кемеровской области особой экономической зоны "Кузбасс".

Как сообщалось, компания оценивает инвестиции в строительство новых агрегатов аммиака и гранулированного карбамида, а также ряда других производств на "Азоте" в 115 млрд рублей.

Сообщалось также, что агрегат аммиака - третий по счету на "Азоте". Мощность нового агрегата, как ожидается, будет соответствовать совокупному выпуску продукции на двух имеющихся (3,5 тыс. тонн в сутки).

АО "Группа компаний "Азот" объединяет АО "Азот" (Кемерово), ООО "Ангарский азотно-туковый завод" (г.Ангарск, Иркутская область), АО "Мелеузовские минеральные удобрения" (г.Мелеуз, Башкирия) и АО "Аммоний" (г.Менделеевск, Татарстан).

В настоящее время "Азот" располагает мощностями для производства в год более 1,2 млн тонн аммиака и более 1,3 млн тонн аммиачной селитры, 1 млн тонн азотной кислоты, около 600 тыс. тонн карбамида, 360 тыс. тонн сульфата аммония, 130 тыс. тонн капролактама и 200 тыс. тонн карбамидно-аммиачной смеси. Предприятие занимает 2-е место по производству капролактама и 5-е место по производству азотных удобрений в России.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири