Новости 22 июня 2021 г. 18:17

Кемеровский "Азот" решил построить производство сульфата аммония, увеличить выпуск селитры

Кемерово. 22 июня. ИНТЕРФАКС - АО "Азот" (Кемерово, входит в АО "СДС Азот") приняло решение построить производства жидкой углекислоты, гранулированного сульфата аммония, водорода и аммиачной селитры, сообщает пресс-служба правительства региона.

Мощность агрегата жидкой углекислоты запланирована в 32 тыс. тонн в год, агрегата гранулированного сульфата аммония - 250 тыс. тонн в год, агрегата водорода - 218,1 тыс. тонн в год. Кроме того, пресс-служба сообщает о планах строительства агрегата пористой аммиачной селитры мощностью 1,5 тыс. тонн в сутки.

Как уточнили "Интерфаксу" на предприятии, пока "Азот" не производит гранулированный сульфат аммония. "Жидкую углекислоту производим, но мало", - отметил представитель компании.

Он пояснил, что жидкая углекислота используется для газирования прохладительных напитков. Сульфат аммония применяется в качестве минерального удобрения в сельском хозяйстве. "Водород используем (на "Азоте" - ИФ) при производстве капролактама", - уточнили на предприятии.

Аммиачная селитра применяется в сельском хозяйстве в качестве минерального удобрения, а также для изготовления взрывчатки, используемой при вскрышных работах на угольных разрезах.

Как ранее сообщал журналистам главный инженер "Азота" Андрей Вишневский, в первом квартале 2021 года завод произвел порядка 325 тыс. тонн аммиачной селитры.

Стоимость строительства и сроки реализации проекта предприятие пока не раскрывает.

Как сообщалось, в конце мая "Азот" заявил о планах построить еще один агрегат по производству аммиака мощностью 3,5 тыс. тонн в сутки, а также создать производство карбамида мощностью 4 тыс. тонн в сутки. Действующие мощности "Азота" позволяют выпускать примерно 3,5 тыс. тонн аммиака в сутки с двух агрегатов и 1,8 тыс. тонн карбамида. Таким образом, выпуск аммиака планируется удвоить, карбамида - утроить.

Кроме того, в рамках реализации проекта предполагается монтаж и ввод еще одной установки по выпуску азотной кислоты мощностью 500 тонн моногидрата в сутки. Предварительная стоимость проекта - 1,2 млрд евро.

Вишневский тогда подчеркнул, что проект "находится в разработке", а "сейчас можно говорить только о предварительных сроках (его реализации - ИФ), находимся на начальном этапе проработки, согласования". "Самый оптимистичный срок (реализации проекта - ИФ) для нас - это 2026 год", - отмечал главный инженер.

По данным официального сайта "СДС Азота", компания располагает мощностями для производства более 1 млн тонн аммиака и более 1 млн тонн аммиачной селитры в год, около 600 тыс. тонн карбамида, более 300 тыс. тонн сульфата аммония, более 100 тыс. тонн капролактама. "СДС Азот" производит треть общего объема капролактама в России и обеспечивает около 50% общероссийского экспорта продукта, является основным поставщиком аммиачной селитры промышленного применения горнодобывающим предприятиям Сибири и Дальнего Востока с долей рынка в регионе около 85%.

АО "СДС Азот" владеет кемеровским АО "Азот", ООО "Ангарский азотно-туковый завод" в Иркутской области, а также 50% ООО "Промхимторг", выкупившего в 2018 году АО "Мелеузовские минудобрения" (MOEX: MEMY) (Башкирия) у "Газпром нефтехим Салавата".

Кроме того, в июле 2020 года ВЭБ сообщил о закрытии сделки по продаже 100% акций АО "Аммоний" (Менделеевск, Татарстан) и прав требований за $900 млн отраслевому инвестору - АО "Азот".

 

MOEX$#&

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири