Новости
13 августа 2020 г. 10:43

Кемеровский "Азот" завершил монтаж крупногабаритных модулей печи риформинга для строящегося цеха водорода

Кемерово. 13 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Азот" (Кемерово, входит в АО "СДС Азот") завершило монтаж корпуса печи риформинга на строительной площадке нового цеха водорода, сообщает пресс-служба "Азота".

"Сложность монтажных работ заключалась в габаритах модуля - его вес составляет 50 тонн. Работы по укрупнённой сборке пентхауса (завершающего модуля корпуса печи риформинга - ИФ) велись в течение двух недель. Для проведения монтажных работ модуль поднимали на высоту 24 метра посредством 200-тонного крана Liebherr", - говорится в сообщении.

После установки основных элементов агрегата на площадке будут продолжаться футеровочные работы по внутренней части печи, а также монтаж аппаратов и трубопроводов.

Строительно-монтажные работы на установке водорода планируют завершить к 30 октября 2020 года. "Большая часть оборудования для нового производства уже поставлена на АО "Азот" и размещена на складе временного хранения", - отмечает пресс-служба.

Работы на установке по производству водорода ведутся в рамках строительства комплекса установок по производству водорода, азотной кислоты и аммиачной селитры (входит в комплекс проектов под единым названием "Техническое перевооружение производства минеральных удобрений с увеличением выпуска аммиачной селитры на 220 тыс. тонн в год"). В настоящее время "Азот" выпускает более 1,1 млн тонн аммиачной селитры в год.

Строительство комплекса установок на "Азоте" осуществляется в рамках программы развития предприятия стоимостью 29 млрд рублей, рассчитанной на 6 лет и стартовавшей в 2018 году.

Как сообщалось, о планах строительства комплекса установок "Азот" заявил летом 2018 года. Предприятие тогда подписало контракт с Linde AG (Германия) о поставке оборудования и технологии для второй очереди цеха по выпуску водорода.

Кемеровский "Азот" обеспечивает около 80% поставок аммиачной селитры сельскохозяйственным и промышленным потребителям Сибири и Дальнего Востока. Предприятие также производит аммиачную селитру промышленного назначения, которая используется горнодобывающими предприятиями.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще