Новости
14 января 2020 г. 12:53

Кемеровский бизнесмен выкупил обанкротившийся цементный завод на Алтае за 150 млн руб - в 4,5 раза дешевле стартовой цены

Барнаул. 14 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Производственный комплекс ОАО "Цемент" (Алтайский край, входит в стройхолдинг "СтройГАЗ"), торги по продаже которого в конце 2019 года выиграл владелец московского ООО "Гранит ПРО" Игорь Назаров, получило новосибирское ООО "Горизонт" Романа Пузанова (кемеровский бизнесмен, контролирует ряд золотодобывающих предприятий).

По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ), с компанией "Горизонт" заключен договор купли-продажи цементного завода на сумму 150 млн рублей.

Именно такая сумма стала минимальной на публичных торгах, предложенной Назаровым. Стартовая цена была установлена в размере 672,7 млн рублей.

Как уточнил "Интерфаксу" помощник конкурсного управляющего, Назаров на торгах представлял интересы компании "Горизонт", с которой у него был заключен агентский договор.

Согласно данным системы "СПАРК-Интерфакс", компания "Горизонт" зарегистрирована в Новосибирске в 2013 году. Основной вид деятельности - подготовка участка к разработке и добыче полезных ископаемых. Единственным владельцем является Роман Пузанов, который контролирует ряд добывающих компаний в Кузбассе, включая ООО "Запсибзолото", ООО "Золотые россыпи" и ООО "Тинсук майнинг".

Как сообщалось, до публичных торгов конкурсный управляющий ОАО "Цемент" дважды пытался реализовать имущественный комплекс предприятия - в июне и июле 2019 года. Стартовая цена торгов составляла в первом случае 747,4 млн рублей, во втором - 672,7 млн рублей. Но на аукционы не было подано ни одной заявки.

"Цемент" (градообразующее предприятие поселка Голуха в Заринском районе Алтайского края) являлся единственным в регионе производителем цемента, также выпускал известь и гипс.

В октябре 2017 года Арбитражный суд Алтайского кря ввел в отношении ОАО "Цемент" процедуру наблюдения, в июне 2018 года - конкурсное производство. Также в июне 2018 года суд признал банкротом головную компанию цемзавода - ОАО СПП "СтройГАЗ" и открыл в отношении него конкурсное производство.

Строительно-проектно-промышленное (СПП) ОАО "СтройГАЗ" являлось одним из крупнейших стройхолдингов Алтайского края. В его состав, помимо строительных подразделений и производств, входят ООО "СтройГАЗ-проект", ЗАО "ЗЖБИ-100", ОАО "Цемент", ОАО "Бийский гравийно-песчаный карьер" и другие предприятия.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще