Новости 21 декабря 2021 г. 09:57

Кемеровский центр стандартизации и метрологии считает безосновательным обвинение своего сотрудника по делу об инциденте на шахте им. Рубана

Кемерово. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудник Кемеровского центра стандартизации и метрологии, которого обвиняют в том, что он не спускался в шахту им. Рубана для поверки датчиков аэрогазового контроля, выполнил свою работу в соответствии с современными методиками, заявили "Интерфаксу" в центре.

"Методика поверки предусматривает возможность проводить поверку системы с привлечением дополнительных специалистов, в этом конкретном случае на шахте им. Рубана - специалиста участка вентиляции. При этом поверитель центра находился у наземного вычислительного комплекса. А специалист участка вентиляции находился непосредственно в месте установки датчика системы аэрогазового контроля и подавал поверочную газовую смесь", - сообщил представитель организации.

Он подчеркнул, что, по мнению центра, документ, выданный представителям шахты, полностью соответствует методике поверки.

"Учитывая все обстоятельства произошедшего на шахте, система аэрогазового контроля была в норме и сработала оперативно и качественно, что позволило быстро принять меры реагирования и исключить негативные последствия для здоровья горняков. Уверены, что следствие обеспечит полное всестороннее изучение особенностей проведения поверки", - добавили в центре.

Ранее сообщалось, что СКР возбудил уголовное дело в отношении сотрудника Кемеровского центра стандартизации и метрологии в связи с инцидентом в шахте им. Рубана (входит в "СУЭК-Кузбасс").

19 декабря в шахте им. Рубана в Кемеровской области по разным данным произошел пожар или самонагревание пласта. На момент срабатывания датчиков, зафиксировавших повышенное выделение СО, в выработках шахты находилось 128 горняков. Все они эвакуировались, никто не пострадал.

По предварительным данным компании, причиной выделения газа стало самонагревание нерабочего пласта. Все работы на шахте были приостановлены.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири