Новости 16 апреля 2010 г. 16:28

Кемеровский филиал ВТБ в 2009г направил на кредитование реального сектора экономики 10,5 млрд рублей

Кемерово. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровский филиал ВТБ в 2009 году выдал предприятиям реального сектора экономики региона кредиты на 10,5 млрд рублей, сообщил управляющий филиалом Вячеслав Лебедев на пресс-конференции в пятницу.

Он отметил, что 95% кредитного портфеля, который на 1 января составлял 23 млрд рублей, это кредиты, предоставленные крупному бизнесу. По отраслевой структуре 70% - это угледобывающие предприятия, остальное - доля предприятий среднего бизнеса, среди которых преобладают компании, занимающиеся торговлей - оптовой и розничной, в том числе ГСМ.

ВТБ также финансирует региональные органы власти - установлен лимит кредитования администрации Кемеровской области в размере 2,5 млрд рублей, отметил В.Лебедев.

По его словам, в целом клиентская база филиала насчитывает 470 корпоративных клиентов. В частности, филиал финансирует текущую деятельность ОАО "Кокс", ОАО "Шахта Заречная", ООО "Юргинский машиностроительный завод", ОАО "Кузбассразрезуголь", ОАО "УК Южный Кузбасс", компании системы "Чибис", ОАО "Новокузнецкий хладокомбинат", ЗАО "Стройсервис".

В.Лебедев отметил, что в прошлом году кредиты, предоставленные на срок до года, предназначенные на пополнение оборотных средств, составляли 80% кредитного портфеля. С начала 2010 года наблюдается рост долгосрочных кредитов на инвестпроекты. На сегодняшний день их доля составляет 50%.

По итогам 2009 года доля филиала на рынке кредитования Кемеровской области составила 27% без учета кредитов, полученных кузбасскими предприятиями от банков, не находящихся на территории области. Если брать во внимание все кредиты, независимо от региона их выдачи, то доля филиала - около 20%, сообщил управляющий филиалом.

Говоря о работе с должниками, В.Лебедев сообщил, что, если в начале 2009 года объем проблемной задолженности был чуть более 100 млн рублей, то в конце года он вырос до 390 млн рублей, что составляет 1,7% в общем кредитном портфеле филиала. "Это не критично, мы опасались худшего результата. Мы находимся в контакте с заемщиками, пытаемся найти варианты реструктуризации задолженности", - сказал В.Лебедев.

В части привлеченных средств филиал занимает 10% регионального рынка. В 2009 году банк увеличил объем пассивов корпоративных клиентов практически на 1 млрд рублей - до 3,2 млрд рублей. За первый квартал 2010 года было привлечено 700 млн рублей.

"По итогам 2009 года мы получили положительный финансовый результат - это аналог чистой прибыли - в 1 млрд рублей и по этому показателю заняли первое место среди всех 63 филиалов ВТБ", - отметил В.Лебедев.

Он сообщил, что на 2010 год руководство банка поставило задачу увеличить кредитный портфель более чем на 30%, чему будет способствовать восстановление "урезанных" в период кризис полномочий филиала. Также ставится задача увеличить объемы привлечения на 12%.

За первый квартал 2010 года филиал увеличил корпоративный кредитный портфель на 1,8 млрд рублей - до 24,8 млрд рублей.

Филиал ВТБ приступил к работе в Кемерово в 2004 году. На сегодняшний день в области действует 15 точек продаж группы ВТБ, из которых две - ВТБ, 12 - ВТБ-24, один филиал страховой компании "ВТБ-Страхование".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще