Новости 11 июля 2012 г. 14:04

Кемеровское УФАС предостерегает мукомолов региона от повышения цен на муку

Кемерово. 11 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Кемеровской области вынесло предостережение мукомольным предприятиям и хлебопроизводителям региона, заявившим о намерении повысить цены на пшеничную муку в июле 2012 года.

В сообщении кемеровского УФАС говорится, что предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, направлены в адрес мукомольных предприятий - ЗАО "Кемеровский мелькомбинат" (Кемерово), ЗАО "Сибирский колосс" (г.Анжеро-Судженск), а также в адрес хлебных производителей - ООО "Кузбассхлеб" (Кемерово) и ОАО "Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат" (г.Ленинск-Кузнецкий).

В сообщении поясняется, что "такое поведение предприятий могло отразиться, соответственно, на повышении цен на хлеб - один из социально-значимых продуктов".

"В случае повышения цен на хлеб предприятия могут нарушить статью 10 ФЗ "О защите конкуренции" - установление и поддержание монопольно высокой цены. Со стороны производителей муки признаки нарушения могут выразиться еще и в координации экономической деятельности, приводящей к поддержанию цены - то есть, в сговоре", - сообщает Кемеровское УФАС.

Ведомство напоминает, что такая форма защиты конкуренции, как предостережение, введена Третьим антимонопольным пакетом, который начал действовать в 2012 году. Антимонопольный орган направляет в письменной форме предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства должностным лицам хозяйствующих субъектов, публично заявляющим о планируемом поведении на товарном рынке, если такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства.

В компаниях воздержались от комментариев по поводу того, насколько они планируют повысить стоимость муки. Также не сообщается, чем именно мотивируют компании свои намерения.

Ранее сообщалось, что на сессии облсовета народных депутатов замгубернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов в докладе о ситуации с будущим урожаем, заявил, что условия прошедшей зимы - сильные морозы и небольшой снежный покров - привели к гибели части посевов. В свою очередь аномально высокие температуры и отсутствие осадков способствовало росту численности опасных вредителей сельхозкультур, в борьбе с которыми приходится дополнительно направлять финансовые ресурсы на средства химзащиты

В итоге, по словам замгубернатора, погодные условия текущего года "значительно снизят урожайность, а местами и полностью уничтожат посевы".

При этом продолжается рост цен на материально-технические ресурсы, используемые в агропромышленном комплексе (дизтопливо, минудобрения, средства химзащиты растений сельскохозяйственная техника), дорожают кредиты. "Уже сейчас ясно, что аграрии понесут большие убытки и окажутся в тяжелом финансовом состоянии", - сказал В.Шабанов, однако не уточнил прогноз на урожай зерна в области.

Сообщалось также, что селяне Кузбасса собрали в 2011 году 1,303 млн тонн зерна, в 2010 году - 1 млн тонн.

ЗАО "Сибирский Колос" один из крупнейших в Сибири комбикормовых комплексов, имеющий собственные посевные площади зерновых культур и перерабатывающее оборудование. Предприятие производит разнообразные виды комбинированных кормов для разных возрастных групп мясомолочного крупнорогатого скота, откормочных свиноводческих хозяйств и отрасли птицеводства. По данным СПАРК за 2009 год "Сибирский Колос" произвел 13,6 тыс. тонн муки, 36,8 тыс. тонн комбикорма. Чистая прибыль ЗАО в 2011 году составила 1,804 млн рублей.

ООО "Кузбассхлеб" является крупнейшим хлебопекарным предприятием Кузбасса, в состав входят восемь хлебозаводов в городах Кемерово, Юрга, Белово, Прокопьевск, Осинники, Междуреченск.

ОАО "Ленинск-Кузнецкий хлебокомбинат" по данным СПАРК за 2009 год произвело 14,6 тыс. тонн хлеба и хлебобулочных изделий, чистая прибыль предприятия в 2010 году составила 2,846 млн рублей

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще