Новости 10 октября 2012 г. 11:41

Кемеровскому предпринимателю предъявлено обвинение в хищении зерна почти на 35 млн рублей

Москва. 10 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Директору компании в Кемеровской области предъявлено обвинение по факту хищения зерна государственного интервенционного фонда на сумму 34 миллиона 980 тысяч рублей, сообщает ГУ МВД по области.

Уголовное дело заведено было возбуждено в сентябре 2011 года по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере). Поводом послужили результаты проверки, проведенной сотрудниками ОАО "Объединенная зерновая компания" на складе ООО "Злаки", которое является одним из предприятий, на базе которых формируется государственный интервенционный фонд зерна. В ходе проверки было выявлена крупная недостача запасов злаковых культур.

По данным следствия, весной 2009 года, в период с 4 марта по 6 мая ОАО "Объединенная зерновая компания" (федеральный агент по формированию государственного интервенционного фонда сельскохозяйственной продукции) передало на ответственное хранение в ООО "Злаки" 14 985 тонн зерна государственного интервенционного фонда на общую сумму 89,98 млн рублей. Продажа и другие действия с переданной пшеницей следовало согласовывать с ОАО "Объединенная зерновая компания".

"Однако очередная проверка, проведенная в августе 2011 года, выявила крупную недостачу. Со складов предприятия пропали 5830 тонн зерна на общую сумму 34 миллиона 980 тысяч рублей. Как установило следствие, часть похищенного зерна была продана зерноперерабатывающим и сельскохозяйственным предприятиям Кемеровской области. Остальная пшеница реализована неизвестным коммерческим компаниям", - говорится в сообщении.

Директор ООО "Злаки", чтобы избежать возможных проблем, подписал фиктивные договоры мены якобы испорченного зерна государственного интервенционного фонда на качественную пшеницу. Когда же вскрылся факт недостачи, предприниматель намеревался покрыть ее за счет нового урожая 2011. Однако "Объединенная зерновая компания" потребовала возмещения стоимости зерна, а предприятие не могло заплатить - в компании началась процедура банкротства. В ответ "Объединенная зерновая компания" обратились в правоохранительные органы. На оставшуюся часть зерна, хранящегося на предприятиях, где выявлены хищения, наложен арест.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще