Новости
15 октября 2012 г. 15:25

КемГУ в 2013г создаст первую в области цифровую учебно-производственную базу стоимостью 9 млн рублей

Кемерово. 15 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Кемеровский государственный университет (КемГУ) в начале 2013 года откроет студенческое конструкторское бюро (СКБ), сообщил "Интерфаксу" начальник управления инновационной деятельности КемГУ Антон Силинин.

На его базе студенты естественнонаучных факультетов освоят работу с новейшим программным обеспечением, приобретут навыки работы на различных станках, а также смогут изготавливать макеты для своих научных разработок.

Кроме того СКБ станет своего рода производственной площадкой для малых инновационных предприятий, работающих на базе КемГУ (всего их 21). Как пояснил А.Силинин, на оборудовании, которое будет закуплено для СКБ, малые предприятия будут изготавливать опытные образцы разработанной в ВУЗе инновационной продукции и производить небольшие партии мелкосерийных изделий.

По словам А.Силинина, для СКБ будет приобретено такое оборудование, как токарный станок и с ЧПУ (числовое программное управление - ИФ), 3D-сканер для обратного инжиниринга, специальное компьютерное оборудование для работы с графикой и создания трехмерных моделей, фрезерно-гравировальный станок, при помощи которого можно создавать модели изделий из пластика и дерева, и другое оборудование. Как пояснил А.Силинин, все станки будут управляться через компьютер.

Вместе с тем, что именно будут выпускать на базе СКБ, собеседник агентства не уточнил, подчеркнув, что эта информация является коммерческой. Однако, добавил он, в целом речь идет о продукции из мягких материалов, металла и дерева. "Благодаря созданию СКБ университет сделает очередной шаг в сторону коммерциализации научных исследований, что немаловажно, поскольку в настоящее время перед учебными заведениями стоит, в том числе, и задача зарабатывать деньги", - сказал он, уточнив, что, благодаря СКБ предприятия КемГУ смогут выполнять больший объем коммерческих заказов. Также собеседник агентства отметил, что на базе СКБ планируется изготавливать отдельные компоненты приборов и комплектующие для лабораторий университета, "в то время как сейчас мы вынуждены их заказывать, и приобретение подходящего оборудования часто является проблематичным".

Общая стоимость оборудования составит порядка 7 млн рублей, еще 2 млн рублей будет направлено на подготовку помещения площадью 120 кв.м.

Как пояснил собеседник агентства, 2 млн рублей будет выделено в качестве гранта за победу в конкурсе Минобрнауки РФ, оставшаяся часть суммы привлечена "из других источников".

Поставка и монтаж оборудования будет завершен в декабре 2012 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще