Новости 15 мая 2012 г. 16:10

Китайская AVIC в 2012г проведет пробный сплав леса в Томской области

Томск. 15 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Хенда Сибирь" (структура китайской госкорпорации AVIC International) в 2012 году планирует заготовить в Томской области 250-300 тыс. куб. м древесины, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" глава департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Андрей Трубицын.

Он уточнил, что компания не раскрывает объема заготовки древесины за 2011 год, на сегодняшний день власти владеют только суммарной цифрой за 2011 год и зиму 2012 года - 260 тыс. куб. м.

А.Трубицын сообщил, что в связи с увеличением объема лесозаготовок "Хенда Сибирь" рассматривает возможность возобновления сплава леса по реке Чулым из Тегульдетского района Томской области.

"Для вывоза леса нужна дорога, а дороги нет. Компания будет вынуждена сплавлять лес плотами (по реке Чулым - ИФ), так как они не перевезут автомобильной дорогой столько, сколько им надо", - пояснил глава областного департамента.

Всего в планах компании к 2016 году нарастить объемы лесозаготовок до 2,3-2,5 млн куб. м.

При этом он отметил, что в этом году, скорее всего, компания проведет пробный сплав одного плота объемом порядка 3 тыс. куб. м древесины.

По его мнению, сложность транспортировки леса по Чулыму обуславливается отсутствием специализированного флота, необходимостью проведения большого объема подготовительных работ, а также общей необустроенностью реки. "Длительное время никто не занимался обустройством рек - ни дноуглубительными работами, ни очистительными", - пояснил он.

Сплавы леса по реке Чулым не проводились около 20 лет, в советское время лес сплавлялся из удаленных лесосек в Тегульдетском районе до баз в Асиновском районе.

В настоящее время лес в Томской области сплавляет только ОАО "Верхнекетский ЛПК".

"Сейчас сплав идет только по Кети, три плота сейчас идут. По моей информации, один плот "обсушили" - то есть он где-то сел на мель и, похоже, там и останется - воды не хватит", - добавил А.Трубицын.

AVIC International является одной из крупнейших китайских торговых компаний, специализируется на авиационной промышленности, торговых операциях, недвижимости и инвестициях в промышленность. Через дочернее AVIC Forestry холдинг владеет двумя предприятиями в Томской области - лесозаготовительным ООО "Хенда Сибирь" и ЗАО "РосКитИнвест", которое ведет реконструкцию бывшего Асиновского ЛПК стоимостью 20 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще