Новости
4 октября 2010 г. 16:01

Китайские компании вложат 22,5 млрд руб. в развитие Березовского железорудного узла в Забайкалье

Чита. 4 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ООО "Горнопромышленная компания "Лунэн" (российская "дочка" китайских компаний) намерено инвестировать 22,5 млрд рублей в освоение Березовского железорудного месторождения в Забайкальском крае, говорится в сообщении пресс-службы губернатора края.

"Компания "Лунэн" уже вложила в реализацию проекта 800 млн рублей; (...) намерена в 2011 году завершить полный комплекс геологоразведочных работ и приступить к строительству инфраструктуры - дорог, ЛЭП, временных и подсобных помещений", - говорится в пресс-релизе.

Строительство первой очереди металлургического предприятия позволит выплавлять 2 млн тонн чугуна в год. Проектный объем производства составляет 6 млн тонн чугуна в год.

Руда на Березовском месторождении будет добываться открытым способом, а компания намерена применять при производстве австралийскую технологию AusIron. Продукция предприятия будет реализовываться на российском и китайском рынках.

"Технология больше остальных подходит для руд Березовского месторождения, не предполагает строительства завода по обжигу и гранулированию, отсутствует необходимость обогащения руды (она будет дробиться на мелкие части), применения окатышей и коксующегося угля, что позволит на 80% снизить загрязнение окружающей среды", - поясняется в сообщении.

Между тем, в пресс-службе губернатора агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что представитель компании "Лунэн" не указал сроки завершения строительства ГОКа, а также сроки вложения инвестиций.

По данным "СПАРК", совладельцами ООО "Горнопромышленная компания "Лунэн" являются китайские ООО "Магнезитовая компания Си Ян" (87,6%) и ООО "Энергокомпания "Мэндун" (8,8%).

По данным пресс-службы, "Си Ян" создана в 1988 году, специализируется на производстве огнеупорных материалов, удобрений, стали, алюминия. Общая сумма активов составляет 5 млрд юаней (около $750 млн). В настоящее время "Си Ян" владеет 12 месторождениями железной руды, общий разведанный баланс которых составляет порядка 360 млн тонн.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще