Новости 20 февраля 2021 г. 15:55

Китайский ЛПК закажет проект лесосеменного центра в Томской области

Томск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "РусКитИнвест" (реализует проект лесопромышленного комплекса в Асиновском районе Томской области) закажет изготовление проектно-сметной документации для строительства лесосеменного центра в регионе, сообщил заместитель гендиректора компании Сергей Тиссен на совещании о развитии лесопромышленного комплекса в субботу.

"Собственники компании, понимая ситуацию с лесопользованием, хотят быть ответственными арендаторами. На совете директоров было принято решение активно включиться в работу по проектированию лесосеменного центра. (. . .) В дальнейшем наша компания хотела бы принять участие в его строительстве", - сказал Тиссен.

Он отметил, что проектированием центра займется одна из белорусских компаний. Контракт с ней будет заключен в ближайшее время.

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе заседания предложил крупным предприятиям ЛПК построить будущий лесосеменной центр вскладчину.

"Полагаю, за два года нам реально построить центр производством в 12 млн саженцев с закрытой корневой системой. Он окупится для вас же. Напомню, что по закону <. . . > посадочный лесоматериал с закрытой корневой системой должен составлять не менее 40%. Таких мощностей ни в стране, ни у нас в регионе пока нет. Мы начинаем их создавать", - сообщил Жвачкин.

АО "РусКитИнвест" зарегистрировано в 2008 году для управления проектом ЛПК. 53% компании принадлежит китайскому госучреждению "Управление привлечения инвестиций Янтайской ОЭЗ", остальные 47% - ООО "Хенда-Сибирь". В рамках инвестпроекта по строительству Асиновского ЛПК компания ввела несколько заводов: по производству шпона, по выпуску обрезной доски, по производству МДФ-плит.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири