Новости
19 мая 2020 г. 08:07

Клещи этой весной покусали в 5 раз больше жителей Томской области, чем годом ранее

Томск. 19 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Около 11 тыс. жителей Томской области обратились в медучреждения с укусами клещей с начала весеннего сезона, сообщает пресс-служба обладминистрации во вторник.

"За месяц с начала работы пунктов серопрофилактики в Томске с укусами клещей к медикам обратились 6 тыс. 630 человек, в том числе 1 тыс. 756 детей. Всего в Томской области от клещей пострадали около 11 тыс. человек", - говорится в пресс-релизе.

В 76 случаях специалисты ввели пациентам иммуноглобулин для защиты от клещевого энцефалита, так как насекомое являлось переносчиком заболевания.

В 2020 году для пунктов серопрофилактики Томской области было закуплено 5 тыс. доз иммуноглобулина, поставка еще 1,2 тыс. доз пройдет до конца мая.

По информации управления Роспотребнадзора по Томской области к середине мая 2019 года клещи покусали всего 2 тыс. 190 человек.

В свою очередь профессор кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института Томского госуниверситета Владимир Романенко сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что численность клещей в текущем году находится на обычном уровне.

"Клещей в 2020 году больше не стало. Рост количества укушенных связан с тем, что люди не соблюдают правила безопасности при посещении мест, где встречаются клещи", - сказал Романенко.

Он также отметил, что если в регионе сохранится жаркая сухая погода, то популяция клещей сократится.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще