Новости 15 октября 2010 г. 14:51

Клоуны помогают томским докторам лечить маленьких пациентов

Томск. 15 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Волонтеры, переодетые в клоунов, посещают томские больницы, чтобы развеселить маленьких пациентов, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель проекта "Доктор клоун" Наталья Шимина.

"Клоуны ездят к детям, которые долгое время находятся на больничной койке, чтобы помочь снять стресс, подготовиться к операции, либо оправиться после какой-то травмы. Они общаются, снимают напряжение, шоковый эффект, возвращают радостные моменты", - рассказала Н.Шимина.

По ее словам, после посещения клоунов дети начинают лучше есть, перестают отказываться от лекарств. "Доктора говорят, что иногда такого рода "смехотерапия" позволяет даже раньше выписывать детей", - сказала собеседница агентства.

Проект "Доктор клоун", по словам Н.Шиминой, существует порядка 30 лет, Томск присоединился к нему 18 июня 2010 года. В первый раз клоуны приехали к детям в областную клиническую больницу.

"Мы туда приехали, нам разрешили всего с несколькими детьми пообщаться, они же изолированы в боксах. Один мальчик вышел, начал общаться, улыбаться. Его мама была шокирована, потому что, по ее словам, в последние полгода вообще не видела, чтобы ребенок улыбался", - сказала Н.Шимина.

Она добавила, что сейчас в проекте участвуют два волонтера. Кроме того, на обучение подали заявки десять человек, среди которых как медики и педагоги, так и просто люди, желающие помочь. Обучать новых волонтеров будут преподаватели актерского мастерства и два волонтера, уже участвующие в проекте.

"Мы хотим обучить не больше 80 человек, потому что больше и не надо. Разобьем их на группы и они будут выезжать примерно раз в неделю в каждую больницу", - пояснила Н.Шимина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще