Новости
8 мая 2014 г. 11:51

Книга об акции "Бессмертный полк" издана на Алтае

Барнаул. 8 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Организаторы посвященной ветеранам Великой Отечественной войны акции "Бессмертный полк" в Алтайском крае издали книгу, в которой рассказываются истории фронтовиков, приводятся их воспоминания и рассказы родственников, сообщает пресс-служба администрации края.

Книга "Бессмертный полк. Народный марш памяти" издана издательским домом "Алтапресс", выступившим организатором "Бессмертного полка" на Алтае. В прошлом году Алтайский край впервые встал в строй Всероссийской колонны "Бессмертного полка" и сразу проявил себя одним из самых активных и многочисленных ее участников, отмечается в сообщении.

"Это не удивительно: на алтарь Победы наш край положил самое большое количество жизней среди регионов Сибири. Память о войне глубоко живет в сердцах его жителей. В строю "Бессмертного полка" шли представители разных поколений, вероисповеданий, политических взглядов, профессиональных статусов", - написал в своем обращении к читателям книги губернатор Алтайского края Александр Карлин.

В книге рассказывается о том, как зародилась инициатива "Бессмертного полка", как впервые проходил парад 9 Мая 2013 года в Алтайском крае. В ней содержатся истории фронтовиков, их воспоминания и стихи, рассказы их родственников, публикации из краевых СМИ, материалы о том, как повлияла эта акция на жизнь ее участников. Она содержит также большой фотографический материал, присланный в адрес штаба "Бессмертного полка" из различных районов Алтайского края. На DVD-диске, закрепленном на обложке книги, собрана полная информация обо всех алтайских фронтовиках, зарегистрированных на сайте акции по состоянию на 10 апреля 2014 года, а также разнообразные видео- и аудиоматериалы, посвященные этой акции в Алтайском крае.

Координаторы "Бессмертного полка" уже готовятся к продолжению работы - к выпуску второго тома, приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, отмечается в сообщении.

В этом году в разных населенных пунктах Алтайского края вновь пройдут шествия "Бессмертного полка". В центре Барнаула, в конечной точке движения колонны, будет установлена "Стена Парада" - большой красочный баннер. Каждый участник парада сможет расписаться на нем, оставить свое пожелание. "Надписи современников - это своего рода этическая параллель с надписями, которые советские воины-освободители оставляли в майские дни 1945 года на стенах рейхстага в Берлине", - говорится в сообщении.

Все записи, сделанные на "Стене Парада" в Барнауле, будут сохранены в фотоархиве "Бессмертного полка".

Как сообщалось, впервые патриотическая акция "Бессмертный полк", посвященная ветеранам Великой Отечественной войны, прошла в Томске в 2012 году. Организаторами акции выступили местные журналисты, которые призвали томичей почтить память своих родных - солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны или не доживших до 67-й годовщины Победы, и пройти с их портретами в колоннах в составе праздничного парада 9 мая.

В 2013 году акция впервые прошла в Барнауле и собрала в своих рядах более 16 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще