Барнаул. 28 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сыровяленые колбасы по рецептам древних кочевников начали производить в небольшом цехе села Куяган Алтайского края.
Мощность производства, как сообщает региональное управление по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, составляет 200 кг деликатесов в месяц. Процесс изготовления практически полностью ручной. При приготовлении куски мяса солят, затем продукт перемалывают, добавляют специи, фаршем набивают черева - натуральную колбасную оболочку, затем вывешивают сушиться.
"Цех работает исключительно на собственном мясном сырье и вырабатывает два наименования продукта: "Конская казылык" и "Телячья суджук". Суджук и Казылык - одни из традиционных видов колбас у тюркских и ближневосточных народов. У кочевников не было традиции коптить мясо. Его вялили, чтобы сохранить как можно дольше. Срок годности такой сыровяленой колбасы - около полугода, для хранения ей не требуется особых условий ", - отмечает ведомство.
Кроме производства мясной продукции предприятие занимается переработкой молока.