Новости
26 марта 2020 г. 15:42

Количество доноров крови снизилось в Иркутской области на фоне коронавируса

Иркутск. 26 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Снижение количества доноров крови отмечается в Иркутской области в связи с ситуацией с коронавирусной инфекцией, сообщил главврач областной станции переливания крови Максим Зарубин в четверг на встрече врио губернатора Игоря Кобзева с руководителями медучреждений региона.

"Несмотря на то, что коронавирусная инфекция не сопровождается кровотечением, в этот период другие пациенты будут нуждаться в переливании крови. Но имеющаяся ситуация уже наложила отпечаток на нас. Это не только в Иркутске, но и во всей России - отмечается снижение количества доноров", - сказал Зарубин.

Это связано с тем, что граждане стали избегать большого скопления людей, и часть предприятий, где ранее организовывали День донора, отказалась от его проведения, поскольку из-за угрозы коронавируса запрещены массовые мероприятия., пояснил он.

Зарубин сообщил, что в настоящее время региональная служба крови справляется с возникшей проблемой. В частности, кандидатов в доноры приглашают в индивидуальном порядке путем телефонных звонков и смс-оповещений.

Также действует система управления запасами компонентов крови в структурных подразделениях учреждения, увеличена подготовки крови в городах, где есть филиалы станции - от Усть-Илимска до Иркутска.

"Но в случае пессимистичного развития событий (по коронавирусу - ИФ) прогнозируется еще более резкое снижение количества доноров", - отметил главврач областной станции переливания крови.

Он попросил Кобзева рекомендовать предприятиям организовать взаимодействие со службой крови и определить потенциальных доноров, которые в случае необходимости будут готовы сдать кровь. Аналогичные письма областная станция переливания крови уже начала рассылать.

"Хорошее предложение. (...) Сегодня на штабе рассмотрим, поручения такие дадим", - сказал в ответ на просьбу глава региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще