Новости 30 сентября 2022 г. 16:23

Количество фальсифицированного цемента в СФО в 2022 г. выросло на 25% - Сибцем

Кемерово. 30 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - АО "Холдинговая компания "Сибирский цемент" ("Сибцем") оценивает рост количества фальсифицированного цемента в СФО в 2022 году до 25% к уровню 2021 года, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый вице-президент "Сибцема" Геннадий Рассказов.

"Производители фальсификата активизировались, когда поняли, что им ровным счётом ничего не угрожает. На данный момент у нас нет точных данных, позволяющих судить об объёме некачественной продукции, поскольку контроль не осуществляется. Но по приблизительным оценкам, количество фальсифицированного цемента в СФО выросло на 20-25% к уровню 2021 года. В первую очередь это касается тарированной продукции", - пояснил Рассказов.

Отвечая на вопрос, удалось ли представителям отрасли привлечь внимание властей к негативным последствиям отмены в 2021 году госконтроля за оборотом отдельных видов стройматериалов, Рассказов уточнил, что добросовестные производители стройматериалов получили поддержку на уровне Минпромторга и Минстроя РФ.

В частности, прошло большое совещание у занимавшего тогда пост заместителя председателя правительства РФ Юрия Борисова. Минпромторг подготовил проект поправок в федеральный закон о техническом регулировании.

"На наш взгляд, рассматриваемые сейчас формулировки требуют доработки. Так, первоначально в соответствии с документом предполагалось вернуть госконтроль в отношении нескольких видов стройматериалов. В перечень включили цемент, но почему-то туда не вошел бетон, а также другая строительная продукция. Мы с коллегами, в том числе из отраслевых объединений и ассоциаций, вновь начали направлять в ведомства соответствующие письма и обращения", - сказал первый вице-президент "Сибцема".

Формулировки изменили - теперь предписано вернуть контроль и надзор просто "над строительными материалами".

Рассказов отметил, что со своей стороны холдинг принял меры, помогающие защитить потребителей: запустил в августе новую линейку тарированной продукции в бумажных мешках по 25 и 50 кг (по данным "Сибцема", это самые часто подделываемые продукты - ИФ).

Теперь дизайн упаковки единый для всех пяти цементных заводов, также внедрены коммерческие наименования продукции. Цифровая и буквенная составляющие связаны с ГОСТовской классификацией. На каждом мешке размещен QR-код для перехода на соответствующую страницу официального сайта компании с подробной информацией о продукте.

В группу "Сибирский цемент" входит пять цементных заводов, предприятия по выпуску бетона и хризотилцементных изделий, а также сбытовые, транспортные и сырьевые подразделения. Основной акционер "Сибцема" - ООО "Финансово-промышленный союз "Сибконкорд", подконтрольный его президенту и члену совета директоров "Сибирского цемента" Олегу Шарыкину. Доля "Сибцема" на рынке реализации цемента в границах Сибири, Бурятии и Забайкалья составляет 75,5%, на российском рынке - около 8%.

Полный текст интервью с Г.Рассказовым опубликован на сайте агентства "Интерфакс-Сибирь" по адресу: https://www.interfax-russia.ru/siberia/exclusives/pervyy-vice-prezident-holdinga-sibirskiy-cement-gennadiy-rasskazov-dlya-sohraneniya-cementnoy-otrasli-neobhodimy-operativnye-sistemnye-mery

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири