Новости 13 августа 2010 г. 16:26

Количество мест в детсадах Новосибирской области может быть увеличено за счет тех, кто их не посещает

Новосибирск. 13 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Новосибирской области оценят посещаемость в дошкольных учреждениях, чтобы попытаться увеличить количество мест в детсадах региона.

Как сообщает пресс-служба областного правительства в пятницу, дефицит мест в детсадах региона обсудили в пятницу на заседании комиссии при Губернаторе Новосибирской области по освобождению и перепрофилированию используемых не по целевому назначению помещений дошкольных образовательных учреждений.

"В этом году дополнительно будет введено не менее 1 тысяч 140 мест, на эти цели направлено около 193 миллионов рублей. За ближайшие 5 лет в городе Новосибироске намерены ввести еще около 7,5 тысяч мест за счет возврата зданий бывших садов и строительства новых", - говорится в сообщении со ссылкой на первого заместителя мэра Новосибирска Андрея Ксензова.

Как отмечается, в районах области также решаются вопросы с увеличением мест в детсадах. В частности, в городе Искитиме за 3 года ввели 570 новых мест, сократив очередь до 500 детей. В Колыванском районе дефицит составляет около 579 мест, частично проблему снимут в этом году за счет возврата зданий бывших детсадов и открытия семейного детсада в строящемся жилом доме.

"В Новосибирском районе в очереди на получение места в детском саду стоит около 2000 детей. Здесь активно применяется практика открытия групп кратковременного пребывания в школах, за три года такие группы стали посещать более 800 детей дошкольного возраста", - отмечается в сообщении.

Как уточняется, в ближайшее время запланировано открытие новых групп в Краснообске, селе Сосновка. Остро стоит проблема строительства детского сада для Кудряшей и Ярково.

Кроме того, члены комиссии рассмотрели перспективу открытия дополнительных мест в существующих садах и школах.

Первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко пояснил, что, по предварительной оценке, посещаемость детских садов в Новосибирской области в зимний период составляет около 70%, в летний она снижается до уровня 60-65%.

"Необходимо создать рабочую группу с участием общественных организаций, депутатов областного и городского советов и очень оперативно провести мониторинг ситуации. Не только посещаемости в августе, но собрать данные за зимний период, начало учебного года, такая статистика есть. Я оцениваю возможность увеличения количества детей, которые дополнительно смогут посещать детские сады, на 5-8 тысяч только по городу Новосибирску", - подчеркнул В.Юрченко.

По данным пресс-служба правительства, детские сады Новосибирска посещает около 51 тысячи детей, около 63% от общего количества (для сравнения в 2004 году - 44,4%). В очереди на получение мест стоит 35,5 тысяч детей, реально нуждающихся (с 1,5 до 6 лет) - около 17 тысяч. С мая по июль выдано более 6200 путевок, всего в 2010 году планируется выдать около 8,6 тысяч.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще