Новости 7 апреля 2010 г. 18:31

Количество наркоманов в Томской области выросло почти на 7%

Томск. 7 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Из-за экономического кризиса количество официально зарегистрированных на территории Томской области наркоманов в 2009 году увеличилось почти на 7%, отмечалось в среду на заседании антинаркотической комиссии региона.

"Объемы незаконного оборота наркотиков и злоупотребления ими продолжает сохранять масштабный характер (...). Понятно, что такие цифры не могут не настораживать", - сказал на заседании губернатор Томской области Виктор Кресс.

По словам губернатора, экономический кризис способствовал распространению наркотиков в 2009 году.

"Сокращение рабочих мест и зарплат, неопределенность в экономике, социальное расслоение обострили и без того не простую криминогенную ситуацию. Спровоцировали рост наркопотребления", - пояснил он.

Другой причиной, повлиявшей на рост наркомании в Томской области в прошедшем году, В.Кресс считает близость региона к транзитным путям наркотиков из Средней Азии.

"Высокий уровень миграции населения из этого региона, специфическая политическая и экономическая ситуация в странах Средней Азии не дает нам основания полагать, что в ближайшем будущем прекратятся попытки организовать устойчивый наркотрафик через территорию Сибири", - сказал В.Кресс.

В числе первоочередных задач, по его мнению, должна стоять работа здравоохранительных органов по перекрытию каналов поступления в регион наркотических средств.

"У наркоторговцев земля должна гореть под ногами, а мы зачастую ограничиваемся регистрацией лиц, вновь вовлеченных в наркоторговлю", - подчеркнул губернатор.

В свою очередь, заместитель начальника управления УФСКН РФ по Томской области Владислав Сухушин сообщил, что в 2009 году количество изъятого из незаконного оборота героина увеличилось в 3 раза. При этом всего в 2009 году в области изъято 207 кг наркотических и психотропных веществ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще