Новости 19 августа 2010 г. 11:05

Коллекция Новосибирского зоопарка пополнилась пумой из Чехии и четырьмя обезьянами из Нидерландов

Новосибирск. 19 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Пума из Чехии, два белоплечих капуцина и два саймири беличьих из Нидерландов прибыли в адрес Новосибирского зоопарка.

Пресс-служба управления Россельхознадзора по Новосибирской области сообщает, что в настоящее время в соответствии с ветеринарными требованиями прибывшие животные помещены в карантин для проведения комплекса лабораторных исследований и обработок.

Пума (другие названия - кугуар, горный лев) - второй по величине представитель семейства кошачьих в Америке после ягуара. Ареал обитания - от Юкона (Канада) и на юг, охватывая практически всю Южную Америку вплоть до Патагонии.

Капуцин белоплечий - примат семейства капуциновых, распространен в Центральной и Южной Америке от Гондураса до Колумбии и Эквадора. Капуцины часто считаются самыми умными обезьянами Нового Света, так как они пользуются разнообразными орудиями (например, камнями, разбивая твердые орехи).

Саймири (беличьи обезьяны) - род широконосых обезьяна из семейства цепкохвостых, обитают в тропических лесах от Коста-Рики на севере до Парагвая на юге. Характеризуются длинным хвостом (до 50 и более см), коротким волосяным покровом, собираются в группы до 100 и более особей. Среди приматов у саймири самый высокий удельный вес массы мозга к общей массе тела (1/17), это примерно в два раза выше, чем у человека.

В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится около 10 000 особей 662 видов животных. Более 300 видов занесены в Международную Красную Книгу, Красную Книгу России и Новосибирской области. На 56 видов ведутся международные племенные книги. Коллектив зоопарка участвует в 47 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. В Новосибирском зоопарке собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих и куницеобразных.

Зоопарк является членом 3-х международных союзов: EAZA (Европейская Ассоциация Зоопарков и Аквариумов), ЕАРАЗА (Европейско-Азиатская Региональная Ассоциация Зоопарков и Аквариумов), WAZA (Международная Ассоциация Зоопарков и аквариумов).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще