Новости 28 февраля 2013 г. 10:55

Коллекторы ТЭЦ Новосибирска необходимо оснастить приборами учета тепла - губернатор

Новосибирск. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко потребовал установить приборы учета теплоэнергии на коллекторах ТЭЦ, чтобы правильно рассчитывать объем отпускаемого тепла.

"В 2013 году мы должны поставить в Новосибирске приборы учета на коллекторах ТЭЦ. Средства должны быть найдены, поскольку компания, занимающаяся транспортировкой тепла, наполовину принадлежит муниципалитету. Не сомневаюсь, что это приведет не только к стабилизации тарифов на тепло, но и к их снижению", - сказал В.Юрченко на сессии Законодательного собрания региона в четверг.

Он пояснил, что сейчас учет отпущенного с ТЭЦ тепла осуществляется приборами учета, установленными внутри станций.

"На станции - свой учет, а на коллекторе, где нет полномочий генерирующей компании, вот там должен стоять еще один прибор учета, за границей станции. Понимаю, что будет сопротивление со стороны генерации, но обещаю полную поддержку губернатора регулятору тарифов. И тогда мы увидим реальную картину, сколько мы берем со станции тепла, сколько теряется в магистральных сетях, а сколько - в разводящих сетях", - добавил Юрченко.

По его оценке, стоимость работ по установке теплосчетчиков составит около 30 млн рублей.

Губернатор поручил мэру Новосибирска Владимиру Городецкому как можно быстрее проработать техническое решение этой инициативы. Он потребовал установить счетчики до начала следующего отопительного сезона.

В Новосибирске действуют ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, которые принадлежат ОАО "Сибирская энергетическая компания" (СИБЭКО).

"СИБЭКО" осуществляет тепло- и электроснабжение на оптовом рынке энергии и мощности, выработку тепла в Новосибирске и Куйбышеве Новосибирской области. Генерирующие мощности объединяют все ТЭЦ в Новосибирске, Барабинскую ТЭЦ и Бийскую ТЭЦ (ОАО "Бийскэнерго"). Установленная электрическая мощность - 3 тыс. 89 МВт, тепловая - 7 тыс. 897 Гкал/ч.

"СИБЭКО" аффилирована со структурами группы Е4, владельцем которой является Михаил Абызов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще