Новости 20 мая 2015 г. 09:26

"Колыванский камнерезный завод" может лишиться лицензий на пользование недрами

Барнаул. 20 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Государственное унитарное предприятие "Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова" (Алтайский край) нарушает условия лицензий на право пользования недрами, сообщает управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и республике Алтай.

На сегодняшний день завод владеет тремя лицензиями: разведка и добыча яшм Ревневского месторождения в Змеиногорском районе; добыча гранитов Каменского месторождения в Курьинском районе; геологическое изучение и добыча блочного камня Лифляндского участка в Змеиногорском районе. В то же время в ходе проверки управлением выявлен ряд нарушений, которые "являются основанием для досрочного прекращения права пользования недрами".

"Предприятием не разработаны и не согласованы в установленные лицензионным соглашением сроки проекты на отработку Ревневского месторождения и Лифляндского участка, не начата в установленные лицензионным соглашением сроки добыча камня", - отмечает ведомство.

Материалы проверки Росприроднадзор намерен направить в Роснедра "для принятия решения о досрочном прекращении права пользования недрами".

Кроме того, надзорная структура установила, что камнерезный завод в период с декабря 2013 года по ноябрь 2014 года осуществлял деятельность по эксплуатации стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в отсутствие предельно допустимых выбросов и других условий, обеспечивающих охрану атмосферного воздуха. Также не организован и не проводится производственный контроль в области обращения с отходами, не предусмотрены мероприятия по охране окружающей среды.

По всем нарушениям возбуждены административные дела, выданы обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений законодательства.

Колыванский камнерезный завод (первоначальное название - шлифовальная фабрика) был построен в заводском поселке в 1802 году на месте прекратившего работу медеплавильного завода династии Демидовых, перешедшего во второй половине 18 века в собственность Кабинета Его Императорского Величества. Это была третья и последняя фабрика после Петергофской и Екатеринбургской в РФ, но отличалась принципиально от двух первых тем, что на Колыванской шлифовальной была впервые применена энергия воды для механической обработки камня.

В 1999 году завод был присоединен как дочернее предприятие к государственному унитарному предприятию "Алтайавтодор".

По итогам 2013 года предприятие получило чистую прибыль в размере 66 тыс. рублей против убытка годом ранее. Данные за 2014 год пока не раскрыты. В то же время на 2015 год у предприятия имеется два госконтракта на сумму 1,5 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще