Новости 24 мая 2013 г. 14:20

Коммунисты отремонтируют "ленинский особняк" в Красноярске и откроют в нем бесплатный музей советской истории

Красноярск. 24 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Красноярские коммунисты получили во временное безвозмездное пользование двухэтажный "Дом Ленина" в краевой столице, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" секретарь крайкома КПРФ Александр Амосов.

"На днях депутаты Законодательного собрания края на очередной сессии передали нам в пользование на пять лет особняк в центре Красноярска, которые является объектом культурного наследия, так как в нем некоторое время работал В.И.Ленин", - сообщил А.Амосов.

По его словам в здании планируется открыть музей советской истории.

"Там будет и стенд, посвященный В.И.Ленину. У нас для оформления музея есть очень хорошие артефакты периода начала и 20-30-х годов прошлого века. Музей будет бесплатным", - сказал собеседник агентства.

При этом он отметил, что безвозмездным пользование можно назвать условно.

"Нам поставили условием отремонтировать здание. Оно сейчас требует капитального ремонта. Необходимо починить крышу, провести противопожарную сигнализацию, обработать деревянные стены помещений антипиренами", - пояснил представитель КПРФ.

По предварительным оценкам, на это потребуется 2-2,5 млн рублей.

Также коммунистам придется проводить уборку прилегающей территории, оплачивать коммунальные услуги.

Он также добавил, что красноярские коммунисты будут просить увеличить срок пользования зданием.

"Мы обязательно будем решать вопрос о продлении срока пользования хотя бы на 50 лет, поскольку мы сейчас изыщем средства, полностью отремонтируем здание, а через 5 лет нам предложат освободить его. К кому оно попадет дальше - неизвестно. А нам принципиально сохранить его, поскольку это здание является островком советской истории. Некоторое время назад в нем также располагался и горком партии", - подчеркнул А.Амосов.

Двухэтажный "Дом Ленина" площадью 77 кв. м, расположенный в центре Красноярска, является краевой собственностью и объектом культурного наследия. В 1897 году в нем предоставляли помещение для теоретической работы ссыльному В.И.Ленину. В советский период в здании размещался его музей. С 1990-х годов и до второй половины 2000-х в нем располагался горком КПРФ. Сейчас здание пустует.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще