Новости
6 августа 2010 г. 16:38

Компания "Золотая звезда" ввела золотоизвлекательную фабрику на руднике "Еловый" в Хакасии

Абакан. 6 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ЗАО "Золотодобывающая компания "Золотая звезда" в пятницу ввело в эксплуатацию в Орджоникидзевском районе республики Хакасия третью очередь рудника "Еловый" - золотоизвлекательную фабрику, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" помощник главы республики Ольга Колесникова.

"На вводимом в эксплуатацию предприятии планируется добыть около 9 тонн золота. Месторождение рассчитано на 5-7 лет", - сказала она.

Ранее в эксплуатацию были введены первая и вторая очереди рудника - карьер и дробильная фабрика.

В церемонии открытия рудника принял участие глава правительства Хакасии Виктор Зимин. По словам О.Колесниковой, руководителю республики сообщили о том, что технология добычи золота на руднике - американская и впервые используется в России. Рудник будет работать по замкнутому циклу, соблюдая все экологические требования.

По словам генерального директора ЗАО "Золотодобывающая компания "Золотая звезда" Константина Цитлидзе, из 1 тонны руды на руднике "Еловый" будет извлекаться 1 грамм золота.

Объем инвестиций в строительство рудника К.Цитлидзе не уточнил.

Согласно официальному сайту ЗАО "ЗДК Золотая звезда", компания создана в 1996 году на базе АОЗТ "Артель старателей "Саяны" на Майском месторождении. Компания разрабатывает золоторудные месторождения Майское и Чазы-Гол, расположенные в Хакасии, а также месторождения Бабушкина Гора и Боголюбовское, расположенные в Красноярском крае. ЗДК впервые в России стала использовать кучное выщелачивание золота, которое позволяет добывать руду в бедных и малодоступных месторождениях. "ЗДК Золотая звезда" входит в список 25 крупнейших российских производителей золота, с ежегодной добычей металла на уровне 1 тонны.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще