Новости 17 сентября 2013 г. 07:40

Комплексный план борьбы с ящуром принят властями Забайкалья

Чита. 17 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Правительство Забайкальского края на своем заседании во вторник утвердило комплексный план по профилактике и ликвидации ящура, сообщает пресс-служба губернатора.

"Комплексный план принят на 2013-2018 год, он позволит минимизировать экономический ущерб животноводческим хозяйствам, отработать координацию действий заинтересованных ведомств и оперативно ликвидировать очаг заболевания", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Забайкальский край входит в число регионов России, где в последние годы неоднократно возникали очаги ящура, при этом тип вируса постоянно меняется. В 2010, 2011 годах был выявлен тип "О", в 2013 году - тип "А", который впервые проявился на территории края.

Ранее агентство "Интерфакс-Сибирь" неоднократно сообщало о вспышках ящура в регионе.

Так, с начала года ящур был выявлен в поселке Молодежный (352 сельскохозяйственных животных), в селе Средняя Борзя (60 голов КРС), на животноводческой стоянке села Доновское (4 головы КРС), Приаргунск (19 голов КРС), в селе Дурой (384 головы КРС).

Отмечалось, что в этих населенных пунктах падежа животных не было.

Последний факт заражения животных ящуром зафиксирован 10 сентября в селе Кулустуй, где пришлось забить и сжечь 28 голов крупного рогатого скота.

Причиной заражения животных ящуром могли стать дзерены, которые периодически заходят из Монголии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще