Новости 25 января 2023 г. 14:36

Компоненты суперконденсаторов из сосновой коры разработали сибирские ученые

Новосибирск. 25 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые Федерального исследовательского центра "Красноярский научный центр СО РАН" разработали углеродосодержащие материалы из модифицированной сосновой коры, которые могут использоваться как электроды в суперконденсаторах, говорится в сообщении научного центра.

"Полученные композиты обладают высокой электронной проводимостью и способны накапливать в себе электрический заряд. Они обладают хорошими энергетическими характеристиками и могут использоваться в качестве электродов для суперконденсаторов - современных накапливающих энергию устройств", - говорится в сообщении.

Отмечается, что кора хвойных деревьев, обладающая высокой зольностью, из-за сложности ее переработки остается основным отходом деревообрабатывающей промышленности. В то же время она может быть ценным сырьем при производстве электродных материалов.

Отходы сосновой коры измельчали и смешивали с водными растворами, содержащими хлорид цинка, гидрокарбонат натрия или пероксид углерода, затем подвергали термической обработке и получали пористые углеродосодержащие материалы с различными добавками.

После анализа характеристик синтезированных материалов специалисты определили, что наилучшими кандидатами на роль материала для создания электрода подойдут композиты, изготовленные из смеси сосновой коры с добавлением хлорида цинка.

Они отличаются высокой пористостью и способностью к накоплению электрического заряда благодаря наличию в структуре наночастиц оксидов металлов, а также неоднородной электронной проводимости.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири