Новости
2 октября 2014 г. 10:24

Концентрация опасных веществ в яйцах птицефабрики "Томская" может вызвать гастрит и аллергию - Россельхознадзор

Томск. 2 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Управление Россельхознадзора по Томской области в ходе проверки выявило значительное превышение опасных для человека веществ в яйцах птицефабрики "Томская".

"Превышение в два раза было в яйцах по метронидазолу - антибиотику широкого спектра, применяемому на птицефабриках для профилактики бактериальных и паразитарных инфекций. Также выявлено превышение в 14 раз нитрофурана - препарата для погашения роста микрофлоры", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг начальник отдела внутреннего государственного ветеринарного надзора управления Владислав Федулов.

По его мнению, превышение концентрации веществ было вызвано лечением птиц.

"Птицефабрика, видимо, проводила лечение куриц в повышенных дозах, но не дождалась периода вывода веществ из птиц, поэтому препарат оказался в яйцах", - пояснил собеседник агентства.

Он подчеркнул, что превышение метронидазола и нитрофурана в яйцах опасно для человека.

"Попадание таких доз данных препаратов в организм человека снижает иммунитет, вызывает дисбактериоз, гастрит, аллергии, и пагубно действует на организм в целом. Термическая обработка не спасет", - уточнил В.Федулов.

Он добавил, что результаты исследований направлены в региональные управления ветеринарии и Роспотребнадзора.

В управлении ветеринарии по Томской области агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что проводят документарную проверку в связи с получением данных о нарушениях на птицефабрике.

В свою очередь в пресс-службе управления Роспотребнадзора агентству подтвердили, что получили информацию от управления ветеринарии.

"Поскольку вопрос очень сложный, принимается решение относительно дальнейших действий. Проверка управлением ветеринарии еще не закончена, мы ждем ее результатов", - сказал представитель ведомства.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями по этому поводу со стороны официальных представителей птицефабрики, принадлежащей ЗАО "Сибирская аграрная группа".

ЗАО "Сибирская аграрная группа" - вертикально интегрированный агропромышленный холдинг, включает три свиноводческих комплекса в Томской, Свердловской областях и Бурятии, а также один строящийся комплекс в Красноярском крае. Кроме того, компания владеет тремя мясокомбинатами в Томской, Кемеровской и Свердловской областях, птицефабрикой в Томской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще