Новости 4 марта 2022 г. 14:04

Концепцию межвузовского кампуса в Иркутске разработал союз дизайнеров России

*** Регион планирует до апреля подать заявку на строительство в Минобрнауки РФ

Иркутск. 4 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Союз дизайнеров России разработал концепцию межвузовского кампуса в Иркутске, в пятницу она была одобрена на совещании в областном правительстве с участием представителей вузов и губернатора Игоря Кобзева, сообщает пресс-служба облправительства.

Концепция иркутского кампуса предполагает его строительство на стыке Академгородка и Студгородка на левом берегу реки Ангары. Планируется создание единого пространства для комфортного проживания молодых ученых и студентов, с размещением объектов для интеграции науки, образования и бизнеса, а также мест отдыха. На первом этапе предполагается возвести восемь общежитий на 4 тыс. 122 мест и гостиницу на 250 мест.

"Создание в Иркутске современного межвузовского кампуса мирового уровня имеет для региона высокую значимость, обеспечит необходимую инфраструктуру и образовательное пространство для молодых ученых и студентов, а также будет способствовать притоку студентов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона", - цитирует Кобзева пресс-служба.

В сообщении отмечается, что в настоящее время Минобрнауки РФ ведет прием заявок регионов на участие в программе по созданию инновационной образовательной среды (кампусов) в рамках национального проекта "Наука и университеты". Одним из критериев отбора является наличие уникальной концепции архитектурно-градостроительных решений.

"Иркутская область сейчас готовит такую заявку и направит ее в Минобрнауки РФ до 1 апреля", - сказано в пресс-релизе.

Ранее сообщалось, что правительство РФ направит 36 млрд рублей на строительство современных университетских кампусов в ближайшие четыре года в рамках национального проекта "Наука и университеты". В целом не менее 30 университетских кампусов мирового уровня появятся в России в ближайшие десять лет, в них смогут разместиться свыше 150 тыс. человек.

В Иркутске насчитывается 70 тыс. студентов, из них 12,3 тыс. живут в общежитиях, еще 7,9 тыс. нуждаются в жилье. Если вузы будут строить общежития своими силами, то прогнозируется, что к 2030 году в них будут проживать 11,5 тыс. студентов и еще почти столько же окажутся в очереди.

Университетами-бенефициарами кампуса станут Иркутский государственный университет (ИГУ) и Иркутский национальный исследовательский технический университет (ИРНИТУ), в которых обучаются более 30 тыс. студентов.

Всего в Иркутске около 10 вузов и их филиалов.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири