Новости
10 июля 2020 г. 16:25

Концессионер Центрального моста в Новосибирске заплатит штраф за начало строительства без разрешения

Новосибирск. 10 июля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Седьмой арбитражный апелляционный суд отказал концессионеру проекта Центрального моста через реку Обь в Новосибирске - ООО "Сибирская концессионная компания" (СКК, входит в Группу "ВИС") - в обжаловании штрафа за начало строительства без получения разрешения, сообщается в судебной картотеке.

"Исследовав материалы дела, изучив доводы апелляционной жалобы, отзыва на нее, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции в соответствии со ст.268 АПК РФ, суд апелляционной инстанции считает его не подлежащим отмене", - говорится в опубликованном в четверг постановлении.

В апелляции СКК пыталась обжаловать вынесенное в декабре 2019 года решение Арбитражного суда Новосибирской области о привлечении компании к административной ответственности по ч.6 ст.19.5 КоАП РФ ("невыполнение в срок законного предписания надзорного органа") и назначении штрафа в размере 50 тыс. рублей.

Иск о привлечении СКК к административной ответственности в ноябре 2019 года подало в суд Сибирское управление Ростехнадхора. В ходе плановой проверки ведомство установило, что компания с 25 марта 2019 года без разрешения на строительство вела работы по сооружению транспортной развязки в створе ул. Станиславского, которые относятся ко второму этапу строительства Центрального моста. Ростехнадзор выдал СКК предписание об устранении выявленного нарушения до 27 сентября, но контрольная проверка показала, что работы компания продолжила. Был составлен протокол об административном правонарушении, с которым управление и обратилось в суд.

Представители СКК в судебном разбирательстве назвали постановление Ростехнадзора необоснованным, считая, что для выполнения указанных работ разрешение на строительство не требуется.

"Выполняемые работы в рамках второго этапа являются подготовительными, относятся к работам по переустройству инженерных сетей, не относящимся к непосредственному строительству объекта, вследствие чего (. . .) получение разрешения на проведение вышеуказанных работ не требуется", - приведена в материалах дела позиция СКК.

При вынесении решения суд первой инстанции отметил, что эти доводы СКК не могут быть приняты во внимание, поскольку производимые им работы (устройство шумозащитного остекления) входят в состав других работ по строительству всего объекта.

"Результаты работ, выполненных в рамках II этапа строительства, будут являться неотъемлемой частью объекта капитального строительства - "Мостовой переход через р. Обь в створе ул. Ипподромской г. Новосибирска". Данные работы не являются самостоятельными, а входят в работы по строительству единого объекта капитального строительства", - согласилась с судом первой инстанции апелляция.

О начале работ на нулевом этапе строительства четвертого - Центрального - моста через реку Обь правительство Новосибирской области и Группа ВИС сообщили в конце апреля 2019 года. Ввести мост в эксплуатацию в соответствии с заключенным концессионным соглашением необходимо в 2023 году.

Как сообщалось, концессионное соглашение о строительстве и эксплуатации на платной основе автомобильного моста через Обь Минстрой Новосибирской области и СКК заключили в декабре 2017 года. Общая стоимость проекта составляет 37 млрд рублей, из федерального бюджета финансируется 26,2 млрд рублей (в качестве капитального гранта), из областного - 2,6 млрд рублей, остальное - внебюджетное финансирование за счет средств концессионера и банковских кредитов.

Планируется, что четвертый мост через Обь соединит Южную площадь на правом берегу Новосибирска с площадью Труда на левом. Проект также предполагает строительство транспортных развязок на обоих берегах для подключения моста к дорожной сети города, строительство тоннелей под железнодорожными путями. Мост обеспечит выходы на федеральные трассы "Байкал", "Сибирь" и "Чуйский тракт".

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще