Новости
15 ноября 2011 г. 12:01

Кондитерский цех, ставший источником заражения сальмонеллезом в Братске, опечатан судебными приставами

Иркутск. 15 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Братске на 90 суток приостановлена работа кондитерского цеха, продукция которого стала источником заражения сальмонеллезом 40 человек в октябре текущего года, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.

"Падунский районный суд Братска по иску территориального отдела Роспотребнадзора признал индивидуального предпринимателя, владеющего кондитерским цехом, виновным в совершении административного правонарушения. Учитывая его раскаяние и признание своей вины, суд назначил наказание в виде приостановления работы цеха на 90 суток. Судебные приставы Братска в присутствии понятых опечатали входные двери и оборудование", - говорится в сообщении.

Проверка в кондитерском цехе и его торговых точках выявила ряд серьезных нарушений.

Пробы пирожных и рулетов, взятые для лабораторной экспертизы, показали несоответствие нормативным требованиям по микробиологическим показателям. Крем хранился в посуде, не предназначенной для пищевых продуктов. А уборка помещений не производилась, поскольку была уволена уборщица.

Кроме этого, в цехе не оказалось документов, подтверждающих качество выпускаемой продукции и журнала ведения регулярных медицинских осмотров персонала.

Не соблюдается рецептура и технология изготовления кондитерских изделий. Помещения цеха находятся в запущенном состоянии: краска на стенах отслаивается, в моечной комнате плесень, а канализация неисправна.

"Предприниматель был осведомлен о нарушениях, но меры по их устранению не принял", - подчеркивается в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, с 12 по 16 октября 2011 года на территории Братска и Братского района было зарегистрирована вспышка острой кишечной инфекцией сальмонеллезной этиологии. Источником заражения стали эклеры с белково-масляным кремом, изготовленные в местном кондитерском цехе ИП "А.Е.Маркарян". Эта версия была подтверждена в ходе эпидемиологического расследования.

Всего кондитерский цех выпустил 156 эклеров. Пирожные поступили в пять торговых точек города и вахтовый поселок в 40 км от Братска, где проживают строители нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Были госпитализированы 24 человек из вахтового поселка и 16 жителей Братска, в том числе два ребенка 10 и 12 лет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще